注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

吃起来味道最好的香,原来是它!  

2017-05-06 13:29:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代的美人儿多不太喜爱吃东西,常常是小半碗米饭就着半壶茶,配上几缕小咸菜,爱的正是那几口稻米的清香和茶的芬芳。身处尊贵地位的官宦之家,对于香料、香花入馔饮自然就特别钟情,而也正是如此,闺中最欣赏含芳撷英之味,也最善于把种种香品,化成道道珍馐,让袭人花气萦绕在唇齿之间。



兰蕙熏肴,椒桂沁酒

屈原《九歌·东皇太一》中有记载,把四种最重要的香料用于烹调方法:把蕙草拌到骨肉之中,垫上兰叶,然后蒸熟食用;用桂皮泡酒,以椒叶烹煮成饮料。精心烹调制作的食物不仅是盛宴的佳肴,更加是神灵的祭品。



玫瑰蒸糕,藤萝作饼

暮春四月,花盛之时,将刚刚盛开而未凋零的藤萝花与玫瑰花剪下,将花瓣洗净,加白糖、脂油丁拌匀,蒸成千层糕。如果入炉烙熟,那就是外焦里嫩、热香可口的玫瑰饼、藤萝饼,玫瑰饼浓艳腴腻,藤萝饼芬芳清冽。



牡丹拌生,落梅添味

南宋的圣宪吴太后,最是嗜花之人。她生活清俭,不喜杀生,因此常食用生菜,吩咐仆从将皇苑中的牡丹花瓣采来,混入其中调味,冬天则用梅花来拌生菜,虽然不知其味道如何,但是情致却也是令人叹服。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017