注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

穿越回唐朝,陪你一起挥霍沉香!  

2017-05-04 22:02:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香料的珍贵是众所周知的,不仅香材本身的成长需要一定的年限,而且制取香材也并非无脑蛮力的体力活,甚至有可能因为些许疏忽而前功尽弃。所以无论古今中外,香料都算是人们生活中珍贵的用品,不但一般人难以有条件使用,而且使用上一般制成粉剂和香水,也只是微量地用来香身除臭,丝毫不敢挥霍。



然而,在唐朝香料还有惊人的用法,甚至疯狂到用来建房子。根据《唐书》和唐人笔记载录,唐朝人竟然用香料建造亭台楼阁。例如,唐玄宗在兴庆宫里为杨贵妃全用沉香木建造了沉香亭;杨国忠家里也曾以沉香木建造了一座楼阁。此外,武则天面首张昌宗、唐中宗小女儿安乐公主以及中宗宰相宗楚客、德宗宰相元载等也都曾把沉香用在建筑上。



然而令人更为惊讶的是,用沉香建造房子并不是个别现象,而是流行成风。据《资治通鉴》记载,以理财大家杜佑为代表,唐人对沉香取材的认识已经形成一套理论,唐人已经非常清楚什么样的沉香材质可以建造房子。



唐人能用沉香建造房子不是偶然的。首先它与唐代香料贸易的发达有直接关系。大约自唐朝中期开始,海路交通超越陆路而发达,海船可以直接往来于南中国海与波斯湾之间,从而使东南亚、南亚、西亚乃至非洲等地的香料大量涌入中国。如此一来,香料就不像其他朝代那么稀奇难得。其次沉香不比其他香料,它是一种珍奇的树木所结,质地特别坚硬沉重,古时因入水而沉,故而得名沉香。用这种木料来建造房子,不但香气满庭,而且坚固异常。再次是唐代属于人们物质生产丰富而且精神视野广阔的一个时代,人们攀比豪奢,在建筑上也无奇不有。除了使用香料外,其他奇珍异宝更是多不胜数。如此看来,用沉香建造屋子还不算是唐朝最土豪的方式啊!


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017