注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

我们每天都在说香道,香道到底是什么呢?  

2017-05-31 23:23:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 具体来说,香道是一种以熏香为主的生活艺术,一种以香为媒的生活礼仪。学习香道,修习的不仅是各类香品的气息,修为的更是内心对美的鉴赏,对质的提升。对气味,中国人的想法一向比较形而上,认为鼻子是天堂的入口,是通往精神世界的一张门票。

 每一次燃香,都是一场修行的开始。燃香亦如礼佛,怀着虔诚之心,挑选整洁安静的环境,将香台摆放整齐,取出香、放入香台用明火点燃。亦先在手中点燃,用手风扇熄明火后再将香放置到香位上。燃香的过程令心绪放缓,也让一炷平凡的香拥有了生命。

 中国香道,这块曾是华夏民族的传统文化瑰宝,而且可以说是中国文人特有的文化与气质,闻香抚琴览书习字品茗……许多古代画卷中所描绘的图景中,香烟袅袅的香炉是不可或缺之物,而当下,中国的香息唯有祭祀礼佛时尚存的点点余氲。

图片
 
 
香道,让人觉得活着真好。郎为匕上香,妾是炉中炭,相会香又暖,去时俱成灰。这是一首情诗,一首拿香道作譬喻的诗,很香艳。意为就像解香刀刚切下的香木片儿,我就像那品香炉温热的炭,当香与炭相逢时,真是又香又暖,一旦别离时刻来临,暖香温热,都成了灰。虽是比喻,却有香道要素在内。那就是香、火、炉、灰、炭,这五项元素娴熟了,香道精髓就初步掌握住了。

 一炉香,一缕烟,既可静思,又能洞察梵烟缥缈。凝神静观缕缕清烟,或笔直冉冉而上,或迂回缭绕而行;时而旺炽澎湃如坠五里雾中;时而形单孤拔如绝壁卓然静逸。潜心摄受入鼻根之香气,或馥郁、或清新、或雅致、或醇厚,带来别致的感受。

 看着袅袅的轻烟缓缓上升,轻轻吸气,一股柔和、淡雅的香味涌入鼻腔。轻合双眼,回味着香味,伴着空灵的古琴乐曲,身心慢慢静寂下来。恍惚间,犹如身在蓬莱……

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017