注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

古人的“香豆”竟然是洗澡的?  

2017-05-02 21:31:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人以天然香料为原材料,制成各式各样的香品,在日常生活中经常使用,因此古人多芳香萦绕身际。要说使用最普遍的就要数日常起居生活了,在洗脸、洗手、沐浴、洗发的时候,要使用各种含有香味的清洁品。



澡豆,作用相当于肥皂,可供洗手、洗脸或沐浴使用。澡豆之中都含有香料的成分,如《千金方》中记载有一种高级澡豆的制作配方,竟然要用丁香、沉香、青木香、麝香等贵重香料,连同桃花、李花、红莲花、樱桃花等十种香花,逐一捣碎;再把珍珠、玉屑捣成细屑,与钟乳粉、大豆末互相掺和,可以使肌肤光滑润泽。



香皂迟至明代才广泛被使用,从而取代了澡豆。据说“皂之佳者,一浴之后,香气经日不散”。比如茉莉花香皂,用捣烂的茉莉花或茉莉花露调配而成;清代后妃则使用玫瑰花香皂,以玫瑰花、玫瑰露调配而成,沾体生香。



洗浴过后,还可以用傅生香粉擦拭全身,以达到保养滋润的目的。如“梅真香”,以零陵香叶、甘松、白檀香、丁香、白梅及少许麝香制成,研成细粉长期擦拭,可以令香气一点点渗入肌肤,使人体自然地蕴含芳香气味。唐宋时期,常在傅身香粉之中添加胭脂,使之呈现微红色。夏季,遍身擦拭完微红的香粉以后,淡粉色的肌肤从轻纱的衫袖之中露出,显得极具诱惑力,而一旦出汗以后,更是“红腻而多香”,美之曰“红汗”。


从沐浴到洗漱、再到日常装扮,香不仅仅是增加人的德容之美,更加是有裨益人体的延年益寿、保养滋润的功效,华而兼实,更因为一番美人与香牵缠出许多赏心悦目之事。


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017