注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

小科普|柬埔寨沉香二三事  

2017-05-29 22:56:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柬埔寨沉香,也称为高棉沉香。高棉沉香品质较平均,一般属板沉较多,故很适合市场需要,其香味较寮国沉香为强,但天然凉味较薄,其香味能远传,近闻也无熏人之感,无论大小空间内,均适合使用。有人将之归类惠安沉,但其味又与惠安沉不同,而且较惠安沉清爽,其沉木所榨出的沉香油,色味黑浓,品质属上等。

 

由于高品质的奇楠沉香出产地主要位于柬埔寨菩萨地区,统称菩萨奇楠。柬埔寨沉香和芽庄沉香一样也多空洞,主要产区集中在菩萨省,称为菩萨沉,能制珠的料很罕见若是遇到不妨收藏一下,多以熏材出现。现在流通的一些沉香,多是老货,并且价格也非常昂贵。

 

菩萨省作为沉香主产地一年只有两季,雨季与旱季。最开端结香的局部可能脱落在地面或水里,但随着节令的变化,暴雨导致的泥土挪动、沉积等等不断定因素很难说是在水里仍是土里,但有一点是肯定的,掉落于地的很快会被蚂蚁匑土所埋葬,沉香的醇化根本上是在土里进行。

 

在柬埔寨生涯过的人大都会发明荒凉的原野里会有许多外形各异、大小不一的土堆,当地人称这些土堆是蚂蚁坟,在森林里也有良多这样的蚂蚁坟,基础能够确定的是每个蚂蚁坟内都有一个树桩,这个树桩如果是沉香树树桩的话,经由几十年、多少百年乃至数千年的封土醇化,出土沉香必定是上等极品。

 

柬埔寨紧挨越南地理气候类似,柬埔寨沉香,甘甜微带酸韵,类似蜂蜜的味道。因为其香味浓郁,能消除一切臭味,在各地市场最受欢迎。此类沉香如老鹰翅羽一样,表面上有棕黑色丝状细纹。用它提炼出来的沉香油,渗透力强,一般涂上之后,四五天不散,香味依旧。被誉为大自然中最好的香水。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017