注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

中国传统香文化中占据重要地位的“三养”是哪三养?   

2017-05-28 23:03:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三养是组成中国传统香文化的重要因素,即养礼、养心、养生。在品香的过程中不仅能品味沉香的味,意,韵,而且在修身养心,达到传统文化中对人文素质的要求。

养礼肩负着传承中华民族优秀传统文化基因的职责,代表着中华传统香文化的高度。养心引领着人们进入心性领域的探索,代表着中华传统香文化的深度。养生则关注着人们日常生活的方方面面,代表着中华传统香文化的广度。

 所谓养礼,即礼教用香。祭祀香文化最早出现在神农氏时代。中国自古即被尊为礼仪之邦,这个礼就是在制度化、程序化的仪式中恭敬天地君亲师,仪式中的主要内容是焚香祭拜,让香烟传递人间对天地君亲师的祷告。此外,中国古代还有朝礼行香。东晋方士王嘉曾写道,黄帝诏使百辟群臣受德教者,先列珪玉于兰蒲席上,燃沉榆之香(东晋王嘉撰《拾遗记,卷一》)。这些香文化活动所养之礼,就是古人所要达到的统一思想的主要目的。唐代贞观初每仗下议政事起居若仗在紫宸,内阁则夹香案分立(宋代欧阳修等编纂《新唐书·卷四十七》)。显然,焚香在神圣庄严的我国古代朝廷政治生活中有着重要的象征作用,即焚香标志着君王秉受神谕,意味着贯穿天人之际的通达智慧和尊贵。

图片

 香文化养心,是根据香的自然属性来发挥作用的。香的寒、热、温、凉、辛、甘、酸、苦、咸等四气五味所表达出的不同气味会让人感受到喜怒哀乐悲恐惊等不同的情绪,因此香的养心就是把香本身的味道经过提炼,特别是经过人为的二次加工,类似于中医理论的君臣佐的配伍,使每一款香表现出不同的味道来,以寄托不同的情思,这就是一种以香为媒的交流,体现了香的味道、韵味和意义。宋明文人士大夫把围炉品香、以香为媒介进行的心意互动,发展为一种高级的精神享受活动,这一行为后来又被日本继承发展为日本的香道。

 至于香文化中的养生,自神农尝百草、遍识百草香以来,香药同源就一路支撑了香的养生功能。神农找到并提炼出了很多能防病、治病的香材。香材本身性味归经的特点,能让人的身体产生生理上的反应,达到理疗治病、除烦解郁的功效。特别是汉代和合香(指依据和香的缘起采用不同的配伍原则,精选优质香药,由严格的炮制技艺调和多种香药而成的香品)出现以来,香料不仅可以通过养性作用于人的身心,还可以直接入药治病。

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017