注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

同一等级的沉香和小叶紫檀哪个更值得入手?  

2017-05-26 23:41:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
檀香紫檀为紫檀中精品,密度大棕眼小是其显著的特点,且木性非常稳定,不易变形开裂。檀香紫檀多产于热带、亚热带原始森林,以印度迈索尔邦地区、缅甸地区所出产的紫檀最优。紫檀质地坚硬,盘玩后色泽从红棕到紫黑色,变幻多样,纹理细密,也是十分宝贵之物。

 但如果是同一等级的沉香和小叶紫檀相比的话,还是沉香比较贵。沉香属于瑞香科类植物,是目前已知的最昂贵的药材。它有诸多作用与功效,可以被制作成熏香,也可以作为药用。由于它香韵独特,加之生长不易,一直受到收藏者的追捧。

 沉香昂贵的原因离不开它的形成过程。沉香树在生长过程中会由于某些自然侵害而受到损伤,出现伤口,因此沉香树就会在在没有愈合的伤口上分泌出一些树脂,借这些树脂来保护自己,经过周围各种微生物以及细菌的反复作用之下,这些树脂就慢慢凝结成了油脂,这部分油脂就是我们平时所说的沉香了,而没有凝结出油脂的那部分木质纤维就是所谓的沉香木。

 沉香不仅结香时间长,更重要的是并不是所有的沉香树都可以凝结出沉香的。能凝结出沉香的沉香树本身就要生长一定时间才具备在伤口上分泌树脂的条件,而且分泌树脂这件事也需要被外界的客观因素所影响,并不是说沉香树随时随地都能够分泌树脂。另外,在我国,沉香树只有一个树种,那就是白木香。沉香树的稀少与沉香形成的不易造成了沉香为什么贵的原因。

 其次,沉香树的生长受到地理条件的约束,并且由于它的生长周期长,产香产量低,没有办法进行大面积的种植,因此沉香树的数量不多,再加上虫害以及为了寻找凝结出沉香的树木而人为砍伐,沉香树与沉香的产量锐减了,物以稀为贵,沉香的价格就上去了。

图片 

 
另外,人们偏爱沉香的一个很大的原因在于沉香有很高的药用价值。沉香可以治疗很多病痛,例如胃寒、肾虚、腰膝虚冷,大肠虚秘,小便气淋,男子精冷等,《本草再新》也曾记载:治肝郁,降肝气,和脾胃,消湿气,利水开窍。用沉香制作而成的中成药也有很多,比如沉香化滞丸、沉香养寒丸、沉香化气丸、八味沉香丸等等。随着人们生活质量的提高,沉香越来越常用在生活之中,用沉香制作的东西逐渐增多,像沉香熏香、沉香燃香、沉香香皂等等。

 沉香价格昂贵由诸多因素所共同造成的,其中几个主要的原因可以归结:沉香树数量稀少;沉香树受地环境制约比较大;沉香形成得十分缓慢并且不易;沉香功效多,用途广。在这些原因的共同作用下,沉香的价格就居高不下了。而小叶紫檀用途比较少,仅作玩赏之用,因此在同等级的情况下还是沉香珍贵些。

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017