注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

茶道与香道应该怎么结合才能达到最高境界?  

2017-05-25 23:27:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香与茶乃是绝配。焚一炉香,品一盏茶,手捧一卷书册,让人宁静而安逸。

 茶道被视为一种烹茶饮茶的生活艺术,一种以茶为媒的生活礼仪,一种以茶修身的生活方式。它通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、增进友谊,美心修德,学习礼法,是很有益的一种和美仪式。古人在品茶的时候常以上等的香品来熏焚,以美化环境、营造宁静、和谐的气氛。像沉香、檀香这样的高品质香品在熏焚的时候,产生出来的香气清醇、幽雅、沁人心脾,具有舒缓情绪、镇定心神的作用,在茶室里面使用是再好不过的了。

 香道和茶道的结合可以是多维度、跨介质的融合。香与茶的结合备受古人的推崇,无论在一丝不苟的茶道仪式中,或者在随心所欲的品茶时,都能见到名香与香茗相伴的身影。不论禅茶十二道、或是平日的茶道仪式演示中,焚香都是第一道程序。 从禅茶的角度看,焚香是表达茶人对茶的尊重、对茶圣的恭敬与感念、对茶器茶席的尊重,对生命的尊重以及对禅的感悟。

 而平日的茶道仪式里,焚香即起到了除妄念的作用,通过收敛心性,缓和气息,平心静气,使表演者及观赏者都能进入一种宁静祥和的心境;袅袅的轻烟与似有还无的香气也能为茶室的环境营造一种肃穆的气氛。在这样内境与外境相契合的状态下,在一丝不苟的仪式中,泡茶者自然是能达到修身养性的追求,品茗者亦能通过品味每一款茶,品味人生中的苦涩甘甜种种不同滋味。

 而随心所欲的心性,更是茶人津津乐道的态度,品茶同焚香一样,是日常生活中的一个常项,抛开仪式与拘束,以茶会友或独品觅神、对品觅趣是一种闲适的追求,让甘露在齿颊留芳,心性在幽袅中舒卷,品茶之真香,领略大自然的清明与空灵,澄心净虑;品香即观形、嗅气,看香氤氲时聚时散,时开时合,静如山丛,动若流云,曼妙如是。

 茶与香,可以归之为一个字:。而茶道与香道的异曲同工之处,则均属味道。茶以口入身,身心同受,香以鼻入身,达身体经络。两者相伴,相得益彰之余又显得妙趣横生,既符合于道,又安养于心,更有利于身体的健康,此即为焚香啜茗完美的契合。

图片 
茶之为物,采自高山云雾中,吸收天地的灵气,还必须配上清洁的水冲泡。古有神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之的传说,茶不但有对多类疾病具有治疗的功效,而且有良好的延年益寿、抗老强身的作用,而古人的一杯茶更多包含的是中国文人、哲人深爱的天、地、山、水,仁与智。传统的熏香,同样采于深山,以馨悦的香气为使者,适时熏燃,能够改善空气、防疫、安神养心。

 沉香的养生作用是针对身心同时进行的,它首先通过香的药性清除体内的浊气,使心灵的光芒由此得以释放,心灵得到滋养,心态平和、不急不燥,又能反过来调理身体。并且香品中某些药性具有扶正祛邪、助长正气的作用,使心灵的力量不断增强,这样通过身心的相互作用来达到养生的目的。

 香之为物,在古人的思想中是文人雅士对沉香附以情思而生的创造,一缕意韵悠长的轻烟,携带文人雅士思想中那深邃的、轻盈的,对万事万物的认知和感悟,它超越了馨香的实用功能,从古延绵至今香气不息。

泡上茶,焚上香,蒸汽冉冉而上,茶香四溢,馨香幽淡,沁人心脾,慢啜细饮,但觉齿颊留芳,妙趣横生;而香烟袅袅,缭绕周周,细柔悠长,此情此景胜绝,亦奇绝。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017