注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

面对鱼龙混杂的沉香市场,收藏者应该如何下手才能保证收益最大化?  

2017-05-24 23:45:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今沉香收藏市场大热,本身沉香价值就高,有些稀有的更是炒到天价了。根据目前沉香在收藏市场和拍卖行情和走势,我沉香艺术品已经将逐渐成为收藏界和投资人的新宠。然而沉香收藏市场水深,所以在收藏之前要学会辨别沉香,可以从以下几个角度去挑选:

 第一,熟香比生香更为珍贵。沉香树在遭受自然外力打击损伤后,树木伤口处的多种分泌物与外部真菌结合后产生病变,形成树瘤,这是沉香的最初形态。经年累月,这种香结一直在树木上生长,成为具有香气的香块,被称为沉香生香。而随着树木倒地,香结埋入土地,随着地表土壤的变化,经过漫长的地下熟化过程,木质腐烂殆尽,剩余的油脂结晶物即为沉香熟香。从品质上看,熟香更为珍贵。

 第二,能够沉水品质最高。将沉香放入水中,如果它沉入水底,说明其油脂密度高,在自然成熟演化过程中,质地扎实,从而结香度亦高、香气充足。

 第三,产地稀有决定价值。越南、老挝等国家以及我国的海南两广等地区都盛产沉香。以越南为例,就以芽庄、富森地区出产的沉香最具收藏价值,而这些地区每年不足10公斤的产出无疑在收藏家眼中成为收藏佳品。

 

第四,品相好坏决定价格。一块病变的树瘤经过漫长的熟化过程最终成为极品沉香,由此可见,这块香结越大越得之不易,因为它需要更多伤口分泌物、真菌和时间,同时,大块的沉香具有更馥郁的香气。另外,一块沉香,它的木质部分越少越为上品。木质脱尽,唯剩油脂的沉香乃为珍品。

 第五,味道越好品质越高。用鼻子感受辨识沉香纯粹的味道,这是行家们最看家的本事。对于初入行者来说,多闻多感受多比较,辨出一块浸过香油的木头还是不难的。

 第六,沉香之中的三大特殊品类。沉香之中也有一些特殊的品类,与普通沉香相比价值也更高;第一类是软丝沉香,其结油状态类似于最高等级的奇楠,同等沉水品质的沉香之中,软丝沉香的品质要优于普通沉香;第二类奇楠种,奇楠种产自马来西亚等地,外观特征也与奇楠类似,故称之为奇楠种品质也优于普通沉香;第三类就是黑奇楠,现在市场上的黑奇楠并非奇楠,而是品质高于软丝沉香高油沉香,一般产自星洲文莱产区。

 第七,沉香之中高价值另类沉香。奇楠沉香,也是沉香之中真正最高等级的。奇楠的价格一直处于上涨状态并非只是由于资源的短缺,与普通沉香相比,产量是沉香的万分之一。而且奇楠最重要的还在于品质和味道,奇楠的味道不像一般沉香那样单一,味道变化具有层次感且有爆发力、香韵的变化以及留香时间长,因此它的投资收藏价值也非常高。

 此外,购买沉香一定要先认识沉香。在购买沉香前要多看、多比较各商家的信誉,经过反复的认知后,选择一个诚信的商家,这样选对沉香的机会才比较大。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017