注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

中华上下五千年历史,沉香到底充当了一个怎样的角色?  

2017-05-23 17:49:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中国上下五千年,自古以来从宫廷到民间,都有焚香净气、焚香抚琴、吟诗作画和焚香静坐健身的习俗。具体来说大致可以分为:振奋精神,调养身体这两个方面,下面举例一二。

 清太和殿前陛的左右有四只香几,上置三足香炉,皇帝升殿时,炉内焚香,致金銮殿内香烟缭绕,香气四溢,使人精神振奋。古时的诸葛孔明,弹琴时不仅有童子相侍左右,而且常置香案,焚香助兴。古代文士淑女操琴时焚香,也是为了创造一种幽静风雅的氛围。

 南宋爱国诗人陆游在观书时,斋中常要焚香。他在诗中写道:官身常欠读书债,禄米不供沽酒资,剩喜今朝寂无事,焚香闲看玉溪诗

 北宋大文豪苏东坡,更十分青睐焚香静坐和修身养性。他在赴海南儋州途中购买十多斤檀香,并建一息轩,常在轩中焚香静坐。他题诗曰无事此静坐,一日是两日,若活七十年,便是百四十。可见焚香静坐的养生健体之功。


 
 

现代国画大师齐白石也十分尊崇焚香作画的神奇作用。他说:观画,在香雾飘动中可以达到入神境界;作画,我也于香雾中做到似与不似之间,写意而能传神。在家中经常焚香,可以醒脑清神,去浊存清,提高工作和学习效率,且有延年益寿之功。

 香集天地灵气,既可祭祀先祖、供奉圣人、又可怡情养性、启迪才思,还是驱邪辟秽、安神宁心的良药。自古,上至帝王将相,下到平民百姓,无论文人墨客,还是僧道之人,都以香为伴。

 在中国多样的用香的文化中,还有一个特殊的场合会焚香,就是在考场设香案。在唐代及宋代,于礼部贡院试进士日,都要设香案于阶前,先由主司与举人对拜,再开始考试。

 宋朝欧阳修就曾作一首七言律诗礼部贡院阅进士就试来描写这种情景:

紫案焚香暖吹轻,广庭春晓席群英,

无晔战士御枚勇,下笔春蚕食叶声。

乡里献贤先德行,朝廷列爵待公卿,

自惭衰病心神耗,赖有群公鉴裁精。

欧阳修在另外一首诗中又写道:焚香礼进士,彻幕待经生。也说明了考进士时以焚香待之的礼遇,希望考生能心气平和,文思泉涌,这也从侧面反映出国家对人才的重视。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017