注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

香文化中的“香席”是什么意思?  

2017-05-22 18:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香席和日本的香道一样,归根结底就是品闻沉香等香料的文化活动。一个完整的香席,就像茶席一样,要有令人安静的空间,称为静室,布置简雅的室内,要有合乎节令的插花、挂轴,通常四人一席,赏完插花、字画,接着是品茶(以淡茶为主),唤醒感官让身心状态准备好,迎接品香的高峰。接着,才进入品香本身。

 

1.理香:观察整块香木如棋楠等的纹理、色泽变化,寻找适合下刀的地方。

2.解香:以有题款的解香刀,切下一小片香木。

3.起灰:以香压将品香炉里的灰堆得形美而疏密有致(这影响香味)。

4.点炭移火:将炭点燃,移入品香炉,埋于灰中。

5.铺灰:放入香木,隔灰闷香,不见烟不见火,只有无形无色的香,细细缭绕。

6.品香:左手握炉颈,右手轻围,吸气闻香,侧面吐气。

7.题香簿:以书法将品香心得七字以内,写在品香簿上,以香名落款,用印,才算完成。

袅袅清烟变化无穷,一会儿收,一会儿放,一会儿紧,一会儿松,有时打折,有时回转,宽细结合,变化微妙……

 


今天我们要提倡的香席活动,既不必、也不可能完全还原古人的原始面貌,因为不但今天社会的状况和古代已经不同,而现代各项科研成就,以及资讯的发展、贸易文化交流的频繁,也都绝不是古人所能想像的。所以香席活动的推广,一方面由于环境、王具和原料三者的限制,在今天仍然并非一般社会人士所能轻易负担。

 但另一方面,香席的内容和方法,却可以拜科技与现代文明发展之赐,向更广阔高深的境界中去探求,而在心灵的向度上,当然也有可能跨越出古人曾经悠游过的疆界,这一点应该是在进行香席之前,所应当自我期许的。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017