注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

香友必知:影响沉香质量的九大因素!  

2017-05-22 17:58:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 很多人玩沉香,是却不明白为什么沉香的品质会有差异,今天就为大家简单介绍一下影响沉香品质的九大因素。也许你看完,对沉香就有了一个基本的认识和了解,特别是对于新香友。

 

  1、产地

  沉香产区最常见的有中国的广东、海南、广西、云南等,越南、印尼、马来西亚、柬埔寨、文莱等地区,因每个地区所在的地理环境、气候条件不同,使得沉香的味道也不尽相同。如莞香的清甜味最为显著,特别是燃烧之后,香气甜蜜清幽、芬芳宜人;越南芽庄的香气中带有极强的甘甜韵味,层次变化丰富;加里曼丹的香气特征是甘草药香明显,醇厚干净;文莱沉香香韵甘甜凉沁、纯透奶韵等等。味道各异,但天然沉香总体香气宜人,被誉为众香之首。

 

  2、土壤湿度

  从植物学分类角度说,沉香树是瑞香科沉香属乔木型植物大类中的香树品种树木,它们生长在东南亚地区热带雨林及部分亚热带的特殊气候和地理环境中,对土壤、温度、湿度等要求很高,只适宜生长在温暖、潮湿的东南亚地区。不过,具体每个产地气候条件还是有差别的,如广东以亚热带季风气候为主,印尼则是以热带雨林气候为主,相对来说广东地区的土壤较干,而印尼的土壤较湿润。而较干土所出沉香清扬甘甜,土壤湿润则多浓郁。

 

  3、海拔高度

  沉香最适宜生长的环境是海拔100米至600米之间,不过海拔越高,沉香的香气越纯净。中低海拔所产沉香则较混杂。如海南尖峰岭等海拔较高的地区所产沉香香气非常纯净。

 

  4、阳光

  一般来说,摄氏19~34度是沉香树最佳的生长温度,同时它虽需充足的阳光,但又不能长时间在阳光下直射,适合被裹夹在其他树木中间生长。而相对来说,有阳光照射的地方沉香气韵清爽,背阴处所产则气息相对较浓郁。

 
图片
 

  5、菌种

  不同产地受气候条件的影响,会有不同的菌种,而沉香树由于受到不同菌种的感染,也会形成不同品质的沉香。另外,许多人工种植的沉香一般只用一个菌种,而天然野生沉香是由成百上千的真菌感染的,所以一般天然香的味道及功效比人工香要好。

 

  6、结香时间

  沉香树成年一般需要一二十年,而受伤之后的结香过程也需要10年左右,上等沉香的结香时间需要几十年甚至上百年。所以,通常来说,沉香的结香时间越长,油脂越丰富,品质也越好。

 

  7、结香密度

  沉香在自然成熟演化过程中,时间越久,沉香的质地越扎实,油脂含量也越高,油脂密度随着增高,香气越充足,沉水的可能性也越大,所以说,结香密度越高,沉香品质当然也越好。不过,需要注意的是目前市场上也存在密度高、油脂高的假沉香,这种沉香成品表面会有大片油斑,难以看到油线,需要警惕。

 

  8、结香部位

俗话说一木五香,就是指沉香的结香部位不同,香韵气息也各有差异。由此针对不同结香部位也对沉香进行了分类,如在树枝处断开后所形成的沉香叫做板头;在树枝顶端部位结香形成的叫做包头;外形呈现头盔状的叫做壳;在树皮处结出的沉香叫做皮油等。总体而言,根部结香的沉香一般比其它部位香甜,气息也比较强。

 

  9、造型

  所谓好沉香不需雕刻。像奇石一样,一块经过天然腐朽的沉香,即使不需人工雕琢亦能展现天工之美,如果含油量丰富,体积大,则价值无法估量。

 

  沉香,沉是品质,香是关键,天然沉香,是珍贵的稀缺资源,影响其品质的因素也非常多,需要综合考虑。但是,不管受哪种因素影响,香味始终是判断的主导和决定性因素。这需要香友们多了解,多接触,多关注等,才能更懂沉香。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017