注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

学习香道,打篆时经常会断火是怎么回事?  

2017-05-22 17:50:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打篆时经常会断火,是什么原因?断火的问题不少人都遇到过。其实分析起来跟香灰品质,打篆技术有莫大关系。

 首先,我们来看看香灰方面。目前,市场上出售的香灰种类很多,很多人习惯选用日本进口的香灰。松针香灰是香灰里比较理想的一种,养火的效果极佳,洁净无杂气,且价格低廉,进口高档香灰价格高,养火的效果又不及自制的松针灰。

 香灰的干燥程度也是重要的一点。长时间不用,香灰变潮后怎么办?有人采用埋碳烘烤法,还挺管用的。还有,不少香友对于压灰的紧密度方面说法不一,有说一定要压紧,以免打拓时香粉陷入灰里影响燃烧的;有说压紧后再铺一层灰,然后打拓的。压香灰在于平整,却不可压得太实,最好再压好的香灰上再铺上一层使用过的香灰,再用香压轻轻地压一遍,不要太实平整为好,以便香粉在燃烧中有氧气及时供给。

图片

 
再者,还要看看香粉的细度与质量对于打篆的影响。是香粉越细,香粉之间的结合就越紧密,燃烧的连续性就变好了,焚烧时接火就快,不会翘起来。且油性高的香粉,用细篆打拓很容易断火。

 还有,不同的香篆对于香粉的要求也不同。常见的香篆如祥云、莲花、回纹等纹饰简单篆口宽厚的,基本上打各类粉都没什么问题;篆香炉以及复杂篆模共同特点是篆文复杂、转折较多、篆口较窄、较薄,所以打出的香篆就比较细。此时如果用油性比较高的香粉,因此类香粉在燃烧时会回缩,就很容易断火。

 当然,篆香对于技术的要求较高,多练几次就好。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017