注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

被称作“香中王者”的王者香,竟然是它!  

2017-05-02 12:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被称作“香中王者”的王者香,竟然是它! - 沈汝青 - 沈汝青

 

中国香文化的肇始,并不是我们今天所知道的沉檀龙麝等,而是各种各样充满芳香气味的花草。古代中国的北方地区,气候温暖,物产繁茂,有“十步之泽,必有香草”的记载。女性在需要香料的时候,便走向林间水畔,采来泽兰蕙操杜衡等天然芳香植物。


兰草在中国古代是最重要的芳草,被视为“国香”,更被孔子赞为“王者香”。这兰草,并非是指兰花的一种,而是泽兰,一种菊科植物。在屈原的作品之中,往往可见香花香草的身影,也正是“美人香草”的品质,香才能够超脱单纯的物质审美享受,上升到文化的境界。


被称作“香中王者”的王者香,竟然是它! - 沈汝青 - 沈汝青

人工种植香草,源流于春秋战国时期,而种植泽兰,则更被视为女子的专利。在汉代,更有“男子树兰,美而不芳”的说法,古人以为兰草与男性阳刚之气不合,只有女性亲手所植,才会有鲜明的香气,故此兰草又被称为“女兰”。


但要成为真正的“王者”,还是要“德艺双馨”才行,芳香怡人的气味加上美好的人格品质,才是我们欣赏花草香料的审美内涵。而兰花香气不凡,深受了历代文人的赏识,黄庭坚就形容其香“清风过之,其香蔼然,在室满室,在堂满堂”。对香痴迷的宋人更是有诗曰:“庭垂竹叶因思酒,室有兰花不炷香。”然而部分文人雅士则偏偏喜爱花与香结合,五代韩熙载有五宜说:对花焚香,有风味相和,其妙不可言者。木犀宜龙脑、酴醾宜沈水、兰宜四绝、含笑宜麝,薝卜宜檀。


被称作“香中王者”的王者香,竟然是它! - 沈汝青 - 沈汝青

 

后世更是对钟爱的花香有合香之术,以模拟各种花香的气味,其香气或许比真正的兰花还要清爽婉约几分。如《陈氏香谱》“笑兰香序”记载有 “笑兰香”的制法:以沉为君,鸡舌为臣,北苑之尘,秬鬯十二叶之英,铅华之粉,柏麝之脐为佐,以百花之液为使,一炷如芡子许,油然郁然,若嗅九畹之兰,而浥百畆之蕙也。


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017