注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香就凭这一条,就成了中药材的顶梁柱  

2017-05-17 22:06:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香属自然界中少数具有强烈抗菌效能的生药材,这个特性使得沉香自最早的药典中就被记录成极为珍贵的药材。在古代中医药学的典籍之中就有袪除体内”恶气”的功用记载,而据现代研究证明,沉香在药理上有明显的抗菌作用,国产沉香煎剂对某些病菌有完全抑制作用;对伤寒亦有强烈抗菌作用。



沉香的主要效能是去除恶气、调节体内气的运行。大多数的疾病,如感冒和癌症或肝炎等,均是因为不干净的物体如病毒、细菌、毒素等侵入体内,或是因为体内的调节机能运行不顺而引起的。沉香的功效特点正是治疗此类病的根源:健康的人服用可以防止体内恶气的累积,维持体内调节机能的正常运行。



在古印度和古埃及,记载着香味治病的方法,所以香味疗法的历史源头是相当古老的。沉香在燃烧之前,几乎没什么香味,但在燃烧时,就会产生清凉的香味,这种香味会宁心定志,使人紧张的情绪放松,对容易失眠的能辅助入眠,它的香气也能行气、理气,祛除体内的“恶气”,调节体内气的运行。



中古时代,远东与欧洲多数城市爆发黑死病。最严重的记载,是在1348年,腺鼠疫曾夺取无数人的性命。当时,强而有力的芳香植物与药草,像大蒜、松树、乳香、迷迭香等,广泛地被运用在安置病人的修道院、医院里燃烧,藉使其空气清鲜,帮助病人呼吸,并保护工作中的修道士与医护人员。



毫不夸张的说,藉由沉香的特性,运用熏蒸吸入等方式,深入人体,提升人体自愈力,并且抑制或杀害人体内病菌的生长或滋生,利用其杀菌抑菌作用,是沉香确实能咋中药之中备受青睐并且牢牢占有一席之地的重要原因。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017