注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

学会老中医的这招,既能救命又可养命!  

2017-05-16 21:31:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统医药制剂有丸、散、膏、丹、花露、煎胶、药酒等七类。作为合香香材在中国泛称为香药,通常药性都具备通窍、理气、去瘀等疗效,香方配伍的方式,源自医药中将不同药物调配在一起使用的配方,所谓合香如合药,其中的丸香便属于中医蜜丸剂的作法。



调制香丸需要用蜜作为调和剂,其主要作用也是使诸香药软化且匀,便于塑形成丸状。而酿成的生蜜不能直接入香调配,需要事先炼蜜,对未经加工的生蜜,加以炮制焠炼。为了让蜜与香粉均匀调和,更需将蜜炼至浓缩成小珠状或滴水不散程度,但也不可太过,过于浓稠和香则不匀。而蜜香气味浓郁,有时候会夺去和香的气味,因此,古人特别提出制作香丸时若要除去蜜气,可添加苏合油或少许朴硝。



炼蜜之后,便是捣香制丸,其目的有三:第一所捣制的香材要粉末均匀,第二是蜜与香粉要结合良好,第三,香丸燥湿合度。为达到均匀的要求必须反复研磨捣练,否则太细则烟不永,太粗则气不和。把捣制好的香药粉末,放入已置蜜的瓷盆内,混合之,搅拌使其均匀至干湿合宜成蜜香团,移至石臼用木杵舂捣,直至让蜜粉香团均匀有弹性。待搅拌揉制完成后,将香团分割成条,揉捻成丸状,至表皮有光泽为止,阴干之。



香丸初具雏形以后,可以有选择地进行挂衣,对香丸表面进行加工。挂衣的主要目的是让香丸呈现不同的色泽,增加美观,或者在此时加入比较珍贵的香粉末,减少成本又兼具气味的、多样性;同时也可以减少香丸初成后产生的蜜糖潮气。依照个人喜好,可以添加朱砂制成红色,或添加皂儿灰、百草霜、杉木炭等制成黑色,不必过分讲究。



合香制成成品之前需要收贮一段时间,传统称之窨藏。窨藏时间从七日、半个月,一月余或更久需要视香方而定,也就是我们常说的熟成或陈化期。一般而言,经过陈化期的熟成,便能改善初合成时粗糙未定的香调,使气味更加均匀,同时也调整香丸的干湿程度;此外,为避免新和香之香气走泄,需要贮放于不见光、密闭性良好的瓷器储存。


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017