注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

除了白木香树,还有什么树可以结香?  

2017-05-12 20:41:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,能够结沉香的树主要是瑞香科沉香属的几类树种,除了我们熟知的白木香树,一般还有如下树种:

1、莞香树

莞香树主要分布在我国广东、广西、海南、香港、贵州、云南等地。宋朝年间,莞香树在东莞地区已普遍种植,成为当地的地方特产。故沉香又被称为“莞香”,是在中国树木中惟一以东莞地方命名的树木。莞香树结出的沉香燃烧时无烟,气味清香,供清赏及祀神,有去潮避秽之功,受社会大众欢迎历几百年而不衰。

 

2、蜜香树

蜜香树主要分布在越南、老挝、柬埔寨、缅甸、印度、泰国、斯里兰卡等地,其中蜜香树下面也会分多个小树种。受生长环境与地理位置的影响,蜜香树的生长周期较长,树脂线较细。蜜香树结出的沉香一般以片片、壳壳、虫漏小块为主,质地脆硬,生闻味道淡。蜜香树沉香不适合做手串和雕件,这些产区的沉香适合制作线香,打成香粉或者用作熏料。

 

3、鹰木树

鹰木树主要分布在马来西亚、文莱、菲律宾、印尼、巴布亚新几内亚等地。这些地方大多处于赤道附近,日照长,雨水丰富,树生长快速高大,成材时间为10-15年。鹰木树树脂线比一般的莞香树和蜜香树粗大,木质疏松,受伤之后一般容易大面积结香。由于鹰木树沉香生闻香气很浓郁、稳定,纹理清晰,所以,鹰木树沉香是制作手串和雕件的上等材料。鹰木树沉香烧起来味道不好闻,因此一般不适合制作线香、或熏烧。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017