注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

“水格”沉香究竟是什么?  

2017-05-12 20:37:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香的结香方式有很多种,通过不同的结香方式所形成的沉香,品质、颜色、味道、用途等都会有所不同。和沉香有关的专有名词有不少,刚刚接触沉香的人在第一次听到的时候肯定会感到很迷茫。沉香中的水格是什么呢?

简单来说,水格是沉香的一种结香方式,这种方式具体是指沉香树由于某些原因在树上面出现了凹坑,而这些凹坑就能够承接住雨水从而结出沉香。形成水格的方式大致可以分为两种。

  1. 自然结香形成水格,这种就是一般我们所说的形成水格的结香方式。沉香树由于天气原因或者自己病变导致树上出现了可以承接雨水的地方,比如说凹坑,经过雨水和露水的洗礼,水分逐渐进入沉香树而使沉香树产生了抗体,最终形成了沉香,这就是水格。
  2. 人工结香形成水格。这种方法就是通过人为的作用让沉香树达到能够储存水分的条件,或者使用人工滴液的方法,总之就是人为地让沉香树结香。

1、水格,按照香乘一典 归类速香更为妥当。但是深山里面会有一些难得的水格,因为很多年不被发现,已经极其坚硬,压手,香气醇厚,有的甚至沉水。

2、初采出的水格味道浓烈居多,阴干后,味道内敛。

3、水格不是熏料用品,如果想熏,水格油多的地方也可以熏,也不会出现朽木味道。

4、由于容易出大料、厚料,水格多作为雕刻原料。 相对熏料来讲,清香气叫多一些。

好的水格,经过10年以上放置,味道尤为淑雅。

水格在沉香中并不是特别高级的沉香,但极品水格非常少见。因为水格的结香时间很短,所以和其他的极品沉香相比价格就不值一提了。水格容易出大料,经常被用来制作成雕刻工艺品。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017