注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

香、花、茶、酒|生活因此变得更美好  

2017-05-11 08:33:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香与酒,光名字听起来就吸引人为之一试,更是许多食客们都愿意一尝的珍馐;把花露滴入所做的食物之中,也已经是不可多见的吃法;更不用说香汤的馥郁迷人,令人垂涎,还有酿花而成饴糖,除了甜津津以外更有一份奇香异艳。



茉莉酿酒,玫瑰蒸露

茉莉花酒的造法可谓清雅至极,把白酒盛在瓶中,不要盛满,酒面距瓶口保留二三寸的距离。然后,在瓶口撑架一个十字形或井字形的竹架,将新摘的数十朵茉莉花系在这竹架上,悬垂到离酒面约一指的距离,再予以密封。


至于玫瑰香露,前面已经提到过其制作工艺,其制法却是把鲜花放在木、锡或砂的甑中,然后在其上倒扣一只盆,在盆旁边放一圈竹筒。然后把甑架在水锅上,用大火蒸,水锅中的蒸汽会通过甑底的孔眼滴入甑中,携带着花朵受热释放出的香精,一起留到倒覆的盆底上,在盆底凝结成水,再沿着穹形的盆底四向流下,落入竹筒之中,这就是“花露”,也称“香露”。


花露不仅是重要的化妆、美容用品,同时还是备受欢迎的饮料、调味品。香露无论是入酒调味,还是作为代茶的饮料,或者作为香甜剂做点心,都非常清新怡人。



汤浮暗香,茶烹寒雪

把半开的梅花蕾摘下,拌以炒盐,密封在瓷瓶里,到夏天时,在茶碗中放一点蜜,再放进去三四朵梅花蕾,用滚水一冲,花蕾立刻绽开,如开在枝头一般,以之代茶,心神为之一清。冬日里夜雪初霁,清晨趁着天将亮而未亮的时候,细心地扫下梅花上的落雪,烹茶时细细品来,也会觉得那茶水清醇无比,若是喝不完那积雪而化的水,寻一棵老梅埋于树下,还可待来年回味。



酿花成饴,蜜意成忆

把制作成的半稠的糖饴,在其中和上腌盐梅;然后把色艳、香怡的各种新鲜花朵,投放在饴糖中浸渍。即使浸上一年,糖中的花朵依旧色香不变,仿佛初离枝头一般,而花瓣中所含的汁液则渐渐融入饴糖之中,这样得来的酿花饴糖,“奇香异艳”、“入口喷鼻”。


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017