注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

堪比沉香的焚香之器  

2017-04-07 20:09:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


香插是民间流传最广的焚香之器,古人于琴棋书画或作诗吟赋之际,燃一炷清香于香插上,在青烟袅袅的升腾里,体会“云在青天水在瓶”的澹泊高远,追求超乎物外的平常之心。荡涤尘垢,沉静安然,乃是借古人对于品香的感悟,到达不以物喜、不以己悲的澄明心境。


堪比沉香的焚香之器 - 沈汝青 - 沈汝青

 

香插的材质极为丰富,有瓷、玉、石、铜、木等,其中亦不乏紫檀、象牙等稀有材质。香插的造型设计,可谓匠心独运,别有一番意味。既有弥勒佛、钓鱼翁等人物造型,亦有麒麟、水牛等动物情态;实物的题材也是纷杂多样,多以树桩、净瓶、莲台为主,凡此种类,不一而足。精工巧艺的香插有的古朴雅致,有的清雅曼妙,充满了艺术品鉴和欣赏的魅力,令人叹为观止。

堪比沉香的焚香之器 - 沈汝青 - 沈汝青

 

香插融禅意和古雅为一体,深受古人的喜爱。人们使用香插焚烧线香,操作简单,便于携带,渐渐成为一种陶冶情操、修身养性的生活礼仪。加之线香还兼有计时的功能,在古人的生活中随处可见。即使在现代生活中,我们依然能在宗庙、禅院或者爱好焚香的人的家中见到它的身影。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017