注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

戳进来教你最健康的用香方法  

2017-04-06 21:00:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


时节,是养生保健之中最为讲究的自然之道,也是调和人与天地的一点契机。香固然有益于健康,但顺应时序,依时而为,自然是需要讲究的。


戳进来教你最健康的用香方法 - 沈汝青 - 沈汝青

 

新年: 柏香

枝叶清芬的柏树被视为香洁之木,是古代制香的重要原料,柏子、柏叶、柏木等皆可入香。旧俗除夕时挂灯贴红,必先在炉内烧柏叶、苍术等,名曰“煨岁”。直至清代,宫廷和民间都保留着春节焚柏香的传统,送旧辞新。


戳进来教你最健康的用香方法 - 沈汝青 - 沈汝青

 

上巳: 兰草

中国自古有在农历三月三日上巳节当天“修禊”之俗。所谓“修禊”,是指上巳节这一天,人们来到水边洗手洗脚、沐浴更衣,并用香草蘸水洒在身上,当时沐浴所用香草种类颇多,如兰草、白芷等都在这天常用,以达到去宿垢、除旧病的目的。


戳进来教你最健康的用香方法 - 沈汝青 - 沈汝青

 

端午

艾是国人最早应用的香草之一,它除用于燃烧熏香、制作香囊等功用外,更常用于中医之“灸”。而在端午节,人们也习惯通过悬挂、佩戴和焚烧艾草,来达到驱疫避瘟的目的。


戳进来教你最健康的用香方法 - 沈汝青 - 沈汝青

 

中秋: 黄熟香

焚香伴月是古代文人的一大雅事,如宋代学者徐铉便每遇月夜,露坐中庭,焚好香一炷,澄心伴月,并把自己所制之香称为“伴月香”。而在广东一带,每逢中秋月圆之夜,人们更有“熏月”的习俗,即是在中秋节这一天彻夜焚烧沉香中油脂含量较低的一种香——黄熟香,来达到“熏月”的目的。


戳进来教你最健康的用香方法 - 沈汝青 - 沈汝青

 

重阳: 茱萸

唐代诗人王维在《九月九日忆山东兄弟》中写道:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”在重阳节这一天,人们除登高、饮菊酒等风俗外,还要在身上插茱萸或佩戴茱萸香囊。茱萸雅号“辟邪翁”,古人认为插茱萸可以避难消灾。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017