注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

清明节|一缕幽香通三界  

2017-04-04 20:16:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明节|一缕幽香通三界 - 沈汝青 - 沈汝青

 

《礼记》有云:“礼有五经,莫重于祭,是以事神致福。”孔子云:“祭如在,祭神如神在。”中国素来以礼仪之邦自居,繁文缛节不在话下,而其中最重又是祭祀。传承千年的清明节将至,兄弟姐妹们将聚首家乡,为逝者祭奠。自周开始,中国人就以“跪拜叩头,焚香燃纸”之仪式来祭拜先人,这种礼仪传承至今,虽然有所变化,但却依旧广泛流传着。


跪拜叩头,表达了对逝者的尊敬与敬仰;焚香燃纸,表达了对逝者的怀缅与哀思。在先人的墓碑或灵位前,摆上香炉,燃起线香,屡屡青烟,丝丝飘远,也似乎把对逝者的哀悼和追思化作一缕缕轻烟,直上云霄。


清明节|一缕幽香通三界 - 沈汝青 - 沈汝青

 

沉香线香自然是香品中上佳的选择,避免一般签香香味刺鼻的弊端,又能保重自己的身体,还可焚香寄托对先人的思念!以示对天地人鬼神的敬重!祭祀燃香,不仅仅是一种仪式,更包含着许多重的寓意。


古人以为燃香的烟云可通三界,佛教认为生者逝去后便能化仙成佛,居住在天界,即是西方极乐世界,而燃香的云烟,能让天上的先人们看见,感受到生者的想念之情。


清明节|一缕幽香通三界 - 沈汝青 - 沈汝青

 

沉香历来就是作为“宗教圣物”,作为贡品上贡给神明。信仰神佛的中国人,会以优质的线香烟云作为贡品,上贡给不食人间烟火的神明,神明在享受到美味的香气祭品后,便能善待先人、庇佑生者。


故此焚香祈福是祭祀典礼中不可或缺的一部分,诉说着每一个人内心的真挚感情。沉香位列众香之首,更是五大宗教公认的祭祀圣物,其香气可通三界,使之成为清明节祭奠先人用香的不二之选。


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017