注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

茶为四品,香为五品  

2017-04-03 20:41:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


慢、闲与静,是茶道与香道的共同要点。而在品的过程中,每一次的细腻感受都是相当重要的。当茶与香交融时,需要我们在身心宁静的状态细细品味才会有惊喜的发现。 自古以来,香道与茶道就是密不可分,两者相互兼容,而不统一。


茶为四品,香为五品 - 沈汝青 - 沈汝青

品香与品茶,都有个鼻观的过程。鼻观,是对香味的直接把握,准确嗅出香的甜味、凉味、苦味、清香、奶味等,为感知香味打好基础。


茶为四品,香为五品 - 沈汝青 - 沈汝青

 

香品,宋人即有“清、甘、温、烈、媚”五品之标准,而茶品也一样有各种不同的香型,如花香、果香、木质香、陈香等,品茶“香、清、甘、活”的标准也早已广为人知。


茶为四品,香为五品 - 沈汝青 - 沈汝青

 

香品与茶品对香韵也很有讲究。当香品的香气饱满时,会直至喉部,所以会有喉韵的感受,继而扩散在胸腔,流荡在体内。优质的茶品,也讲究“韵”这个字,如观音韵、高山韵、岩韵等等。


茶为四品,香为五品 - 沈汝青 - 沈汝青

 

要想茶道和香道有感觉,最关键要够静。在操作的过程中,能放下心中事,让身体得到放松,使自己的心灵得到安宁,慢慢从香气中感悟人生。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017