注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

盛极一时的合香到底是用来干什么的?  

2017-04-29 11:59:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
合香,就是把不同的天然香药按照一定的比例和一定的制作工艺进行组合,以形成不同香味和功效。用中药及沉香合成香丸香珠,可以佩戴也可以口服。


清代宫廷救心丸之称的清代合香,由牛角、沉香、奇楠香、朱砂、麝香五香合成,上有兽纹和瓜纹,不仅可作为配饰,还可用于增强心脏功能。

一种香有一种香的性格,比如沉香沉静,檀香清爽。古代有各种香谱,不同的配料会产生不同的格调。各种香的气味千变万化,如果不是熟悉香料特性的外行人,必须得敬而远之。正因为极少有人探究其中深意,让合香显得古老而神秘。

图片

说起香道,人们自然首推沉香,其中以棋楠香尤为珍贵。但在明清时期,社会上兴起一股制作和佩戴沉香的热潮。当时,许多达官贵人常常不惜重金购买高品质的沉香,将其磨成粉,配以檀香,麝香、龙涎香等名贵药材,严格按照古代秘传的方子配成合香材料,或制作成珠子,或压制成斋戒牌等,随身佩戴,起到凝神静心、驱邪除秽之功效。这些合香制品,不仅是古雅的饰品,又有养生的功效,一物而多用。

合香虽然盛极一时,但随着清后期战乱不断,社会动荡不安,流传下来的并不多。目前,市场上的认知尚有局限,拍卖的记录也屈指可数。古人焚香是为了享受清逸闲雅。在喧闹的都市生活中,车来车往,每个人都背负着沉重的压力,我们也需要这种动中求静的意境。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017