注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

清甜舒爽 | 哪些沉香闻起来带有明显的凉意?  

2017-04-29 10:20:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沉香中的凉很特别,这种凉所有动植物中都存在,强弱各自不同,有些微弱的人类嗅觉无法感受到,感受不到并不代表不存在。沉香中这个凉,主要成份由各种醇类物质、还有一些已知名、未知名的物质组成。这些成份集聚的越多、或密度越高,这种凉持久力亦越久,凉度亦越高纯,结香期恒长久的,这种凉气往往有特殊的表现。

沉香凉的集聚能力,已知的动植物中难有匹敌,沉香的凉主要体现在气体上,触觉感受微弱,味觉几乎感受不到,与其它薄荷醇、樟脑醇可以在味觉上感受到的凉不同。
沉香的凉可以含载各种甘、辛、酸、苦、咸等诸味,组成的甘凉、辛凉、酸凉、苦凉咸凉,味道很纯洁,几乎无杂染。薄荷醇和其它醇类则有杂染现象。
上好的乳香、没药、松香、琥珀、降真香、薄荷油、紫苏油、桂油、杏仁油都有这种凉,这些凉和上好的沉香凉相比,就显得微弱。

图片
 

沉香的凉在空熏、电子熏香器中有突出的表现,打篆、烟熏、炭烧、线熏中表现微弱或无。结香期短、嫩油、密度不高的沉香凉气微弱,坚硬、密度高的沉香凉气突出,油脂丰满坚硬的土沉,凉气亦有不错的表现。
沉香的芳香气没有各种花草浓郁,沉香的香是一种醇和的芳香,有时嗅觉几乎捕捉不到,幽幽凉气中载着各种芳香,朴实无华,感受不到任何伤害,拥有的是愉悦欢喜,当体内的诸臭被沉香驱逐干净,遇者自然会产生欢喜亲近感,这种神秘的醇和力量,唯有心可交流意会。那哪些沉香会带有明显的凉意呢?

文莱沉香

因入口有麻苦感,故有着文莱奇楠的称号。文莱沉香有着较为丰富的香韵变化,通常香草的甜香味中夹带着果香气息,香气钻鼻,清甜舒爽而不腻人,尾香有较为明显的凉意。

达拉干沉香

达拉干沉香实际是非常稀有的。香韵方面通常是两个极端,一种甜味较淡,却味道醇浓,一种甜味极强,香熟透的果实,但无论哪种,所散发出的清透凉意都令人似曾相识。

图片

安汶沉香

在新进的产区中,安汶沉香算是香韵较受欢迎的,虽然远离中南半岛,但却有着类似惠安沉香的甜意。在以浓醇为主的星洲沉中,属于较为清新的类型,尾韵会稍稍上扬,若碰到韵味较好的,就能品味那丝丝的凉爽之感。

西马沉香

西马沉香的韵味也是数一数二的。在它身上既能闻到越南沉香的清甜,回味中还带有菩萨沉香的蜜香,尾韵上扬,虽无明显的薄荷凉味,但是,回韵间会感到鼻息周围的空气像是低了几分,带着微微的凉意,很是玄妙。


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017