注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

精品沉香手串制作全过程大揭秘!  

2017-04-29 12:07:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中国的香文化,从五六千年前延续至今。香,高贵而朴实、氤氲而缭绕、玄妙而深邃,它调和身心,妙用无穷……每个时期的用香习俗都在随着时代发生转变。古人,惜香如金,爱香成癖。今人,品香藏香,其乐融融。


一般来说,沉香主要用于做原料入药和焚香,还有稀少的用于把玩件、香道、雕刻作品等收藏,而今这种稀缺资源的价值被更多人所了解,它无疑成为业界争相竞购的青睐之物。

很多香友一定都入手过各种各样的手串,但是不一定知道沉香手串的制作全过程,接下来就给香友们介绍一下沉香手串的制作~

第一步,切片。车1.6的珠子切片要偏大一些,大概在1.72左右合适,如果是料比较软,还会切大些。

第二步。把切下的木料用圆规按事先量好的尺寸画圆,对每颗珠子进行定位。

第三步。用线切割机将选好的圆柱体裁出。



第四步。接着就是钻孔(钻孔需要注意的是孔径大小,一般有1.2mm,1.5mm,1.8mm,一般都钻1.5的孔,另外就是对称问题,一定不能钻歪,否则车出来的珠子将有缺陷。所以说沉香珠子也需要精工。

第五步。上水磨机,并且要调节好规格大小。

第六步:打磨和修正,打磨也是有一定顺序的,大多数沉香珠子都要先进行150目修整后,再240目修整,在进行320、400目细修。每一次的修整,都必须小心翼翼,以免留下任何瑕疵。

第七步,成品的出炉。



第八步,沉香串珠的手工串制。

其实在现在的沉香市场,玩沉香的标准,非同小可。但是也并不是那么难以理解,做香也好,玩香也罢,无非就是四个词:一个“味要对”,一个“味要胜”,“工要精”,“心要正”。

每一串沉香手串能够达到我们手中,都是经历了无数次的打磨,我们要珍惜和沉香手串之间的美好缘分,保存好我们的沉香手串。


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017