注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

香界的“电熨斗”,这是什么情况!  

2017-04-02 20:25:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


电熨斗离我们的生活也不算很远,衣服尤其是男士们的西装总需要细细的熨平褶皱,从最早的“火斗”再到老式电熨斗再到更先进的蒸汽喷雾型电熨斗。但是远在唐代,我们就开始把香和熨烫衣物结合起来,制造出更加称手的香斗,不仅能够起到熨平衣物的作用,还可以增加香料来熏染衣物,给衣服带来芳香的味道。


香界的“电熨斗”,这是什么情况! - 沈汝青 - 沈汝青

 

“金斗熨沉香”是常常出现在唐诗中的句子,但这可不是用熨斗来熨烫沉香。“金斗”一般是指由青铜等金属材料加以鎏金工艺制成的熨斗。唐宋时期熨斗还能添加香料,也可以直接用点燃的沉香来加温添香。这样既能熨平衣物的皱纹,又能给衣物带来芳香的味道,一举两得。


香界的“电熨斗”,这是什么情况! - 沈汝青 - 沈汝青

 

宋时熨斗还有熨书平纸的功能,古诗中的信笺所带有的特殊的香味,除了在制造的时候添加香料,还可以用香斗慢慢的熨平,例外加以一段时间的烘焙,就能够充满馨香。


香界的“电熨斗”,这是什么情况! - 沈汝青 - 沈汝青

 

后世的青铜尾炉手炉虽然不是熨烫衣物的香斗,但是形制相差无几。魏晋时期流行的青铜鹊尾炉,炉身似杯,炉身下端则是底座,而不是香斗一样的光滑平面。而手炉主要是用于熏香,加盖后置于被褥之中,可以安神助眠。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017