注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

普通香炉与电子香炉——哪款更适合你?  

2017-04-27 22:10:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香炉。是最常见的香道用具,其外形各式各样,如博山形、火舍形、金山寺形、蛸足形、鼎形、三足形等。材质多为陶瓷、石料或铜等金属。明清以来流行铜香炉,铜炉不惧热,而且造型变化多端。其他材质的香炉,多在炉底放置石英等隔热砂,以免炉壁过热而炸裂。普通香炉分很多很多种,比较常见的是烧炭的熏香炉

电子香炉分两种,一种是电池式,一种是电源式,
一般由炉子、加热器、开关(或温控器)、指示灯和线材等组成,适用种类有差异

开始入正题:
用炭熏香,可应用于三种香材:香木、印香和炼香
用炭熏香的方法有两种,两种炭熏方法,均可适用上述的三种香材。:
一种是传统炭熏(日本将这种方法用的香炉称为闻香炉),香炭埋在灰中,理出山形,上置香料。需要在香料下面放置隔火片,通常是云母、银、玉等材质;



另一种是空熏(日本用专门的空熏炉,通常有个盖子),不需要隔火片,但是要点条形炭。
简单说就是如此,下图一目了然:



电熏香炉的形制更接近传统炭熏方法,也需要加隔火片,例如下图的电源式熏香炉,放置炼香的时候放了银叶以隔火气。电源式熏香炉火力充足,三种香材均适用。
 



下面的电池式熏香炉,放置的是云母片,电池式火力有限,只适用于近距离赏玩,通常只能放香木的小颗粒和小印香.



综上所述,电熏炉和炭熏炉只是火力源的不同,使用方便程度和使用难度不一(按照日本香道规矩,点炭埋炭可是要费几年时间才能学成的)。

炼香可以用电源式电熏炉、传统式炭熏炉(闻香炉)和空熏炉,不适用于电池式电熏炉。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017