注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香市场上商家忽悠人的常见套路有哪些?  

2017-04-25 17:17:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 沉香收藏市场目前仍然比较火热,因此也存在着一些混乱的景象。除了“假货”和“伪证书”的存在,现在的沉香收藏市场,也同样充斥着一些关于沉香的“金科玉律”,这些也被很多人奉为真理。但是这些年来口口相传的“真理”中却隐藏着一些谣言。


第一,沉香线香中,打卷的才是好线香。

这是一个近年来最频繁出现的说法,因为沉香线香是沉香入门最多接触的门类,于是购买线香是必要路径,所以市场上就有了这种说法。

图片

但是事实上线香燃烧后呈现蝴蝶结打卷现象,沉香线香燃烧后,呈现打卷现象是有几个因素共同影响产生的:一、是燃烧线香时的空气中的湿度,燃烧线香环境的当时温度;二、是线香在生产过程中,制作线香机器的射出、挤压密度;三、是所选线香基材的本身结油程度,以及香材本身的特性;四、是线香制作过程中所使用的粘合剂以及制作工艺。


因此,并不能从单一的标准和简单的物理现象去鉴别一款线香的好坏,比如有的海南线香就不打卷。请谨记,鼻子才是最好的鉴定师。


第二、名词忽悠。

现在是沉香市场比较常见的一种现象。沉香的命名方式很简单,以产地为命名名称,比如:越南芽庄、印尼加里曼丹、柬埔寨菩萨、文莱等等,这是自古到今开始就有的命名方式。如果您听到市场上有人说这块沉香是“海沉、沙沉、花奇楠”等等,那么最好别下手,这只是商家的优化名词。当然也许听说过”水沉、土沉、倒架“等名词,这与海沉、沙沉是两码事,这些名词代表的是沉香的结香环境和方式,千万别搞混了。


第三、具备“下刀软、入口麻、口腔辣”这几个特点的沉香就一定是奇楠香。

奇楠作为沉香届的泰斗,地位高高在上,也是所有沉香玩家的梦想终点站,那么,“下刀软、入口麻,口腔辣”这几个关键字一定入过耳,并且香友们也在按照这个法则去鉴别和寻觅。

图片

事实上,除了奇楠有以上特征以外,文莱软丝沉香、加里曼丹软丝沉香以及很多结油丰腴的沉香都会呈现软、入口麻和辣的现象。星洲系香材的口感都偏辣和麻,所以,不要盲目的以这几点简单的下结论,请好好体会奇楠的香韵和层次变化,通过全面的了解和学习后再下结论。


第四、有言论总是说:”沉香越黑品质才越高,越有价值”。

这个言论是比较初级的谣言,然而,却不能小觑它的杀伤力。众所周知,沉香的简单定义是:瑞香科树种,在树体某个部位受伤后,结合特定地理环境、气候温度、并受到特殊真菌感染,在伤口处自然分泌特殊黑色物质,对伤口形成保护以及自我修复,此处,黑色物质(即油脂)与树体木质结构的混合体,并具有独特香气的部分,称之为沉香。于是,在这样的概念支撑下,沉香颜色的深浅,黑不黑就成了将沉香卖高价的理由,然而,虽然是沉香定义中的一个不可或缺的因素,沉香的好坏之分并非肤浅的由单单这一项决定,沉香爱好者和收藏者千万不要以偏概全。


鉴定沉香的方法有很多,人云亦云还不如点上一炉细细品味,相信自己的直觉,自己的鼻子才是最好的鉴定师。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017