注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

夏日使用沉香的功效与禁忌有哪些?  

2017-04-23 09:58:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在已是四月旬,在南方已悄悄开启高温模式。天气闷热,不仅心情会跟着烦躁起来,身体也常常容易感到疲惫困乏。即便是待在有冷气的室内,也无法改变身体对季节的反应。在这炎炎夏季,点上一炉香,借沉香的悠悠香韵可以驱赶疲惫,提神醒脑。但是,在酷暑之季,熏香还是有几点不能不注意的。

夏日使用沉香的功效与禁忌有哪些? - 沈汝青 - 沈汝青

 
1、熏香时间不宜过长。夏季炎热,人们往往会出现倦怠乏力但又难以入睡等现象。虽然沉香有助于睡眠,但是过于长久的沉浸在芳香之中,令神经中枢长期处于兴奋状态,久而久之,反而会耗散血气,加重身体虚弱乏力的状态。因此,在熏香时要注意时间,且次数不要过于频繁。


2、盛夏之际,人们大多选择待在开着冷气的室内,长期在密闭的空间内熏香可不是什么好习惯。每次熏燃的时间最好不要超过1小时,特别是卧室内不宜长期熏香。熏香后最好开窗通风,保持良好的空气的流通。

夏日使用沉香的功效与禁忌有哪些? - 沈汝青 - 沈汝青

 
3、夏日焚香忌浓烈。香气太过浓烈,会对大脑造成强烈的刺激,所以在选择香品时,最好选择香气比较清淡的类型。沉香、檀香香气清雅,韵味绵长,皆为不错的选择。


沉香性味温苦,归脾、肾、胃三经。而夏季属于潮湿闷热的气候特性,因此脾胃湿热的人会增多,熏燃沉香对调理脾胃都有一定的好处。夏日重在养心,而奇楠沉香在中医里性味辛温,有行气、行血、缓急的作用,特别是丝丝清爽的凉意,能快速抚平烦躁之感。
檀香性味温辛,无毒。入脾、胃、心、肺经,理气、和胃,所以也是夏日燃香的不错之选。不过檀香在市面中多为中低档产品,纯度不高,因此熏燃时最好选择天然香粉。


无论是沉香还是檀香,适当使用可以给苦夏带来丝丝凉意。品香虽好,可不要贪多哦。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017