注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

想深入了解中国香文化 ?你还缺这几本经典著作  

2017-04-23 09:25:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1、《陈氏香谱》 南宋朝陈敬撰


《陈氏香谱》翔实记载了香品产地、宋代及以前社会用香概况,香药与熏香配方、香料的炮制和收藏方法,收录了与香有关的文人创作。

里面的熊朋来作的”原序“个人认为可以认真阅读,从中可以获得很多古时用香的文化和知识。

2、《香乘》明朝 周嘉胄




作者赏鉴诸法,旁征博引,累累记载,凡有关香药的名品以及各种香疗方法一应俱全,可谓集明代以前中国香文化之大成,为后世索据香事提供了极大的参照。

里面有一篇《 晦斋香谱序》,个人其实蛮喜欢的。晦斋香谱序 - 知乎专栏

" 香多产海外诸番,贵贱非一,沉、檀、乳、甲、脑、麝、龙、栈,名虽书谱,真伪未详,一草一木乃夺乾坤之秀气,一 干 一花皆受日月之精华,故其灵根结秀品类靡同。"

3、《红楼梦》清 曹雪芹



其实红楼梦中有很多用香的场景和知识,有兴趣的可以研究。

例子:

第十八回,元妃省亲大观园时,彼时园子里“各处帐舞蟠龙,帘飞彩凤,金银焕彩,珠宝争辉,鼎焚百合香,瓶插长春之蕊……”第四十一回,刘姥姥醉卧怡红院时,误闯了宝玉的房间,趁着酒意在宝玉的床上小鼾了一会儿,后来袭人发现后为了掩盖气味,【忙将大鼎内贮了三四把百合香,仍用罩子罩上】第五十三回《宁国府除夕祭宗祠,荣国府元宵开夜宴》里讲到元宵节之夜,贾母在花厅里摆了十来桌宴席,每一席旁边设一几,几上设瓶炉三事,焚著御赐百合宫香。第六回刘姥姥一进大观园经周瑞家的引荐,去见凤姐儿。进门只见“凤姐儿家常代着秋板貂鼠昭君套……手内拿着小铜火炷儿拨手炉内的灰。” ,

这里讲的是手炉,其实这种手炉古玩市场上还是蛮多,有兴趣的可以淘货,冬天绝对秒杀电热宝。

第七十三回中笨手笨脚的“傻大姐”在大观园里的假山后面捡到了一个"五彩绣香囊”,“其华丽精致,固是可爱,但上面绣的并非花鸟等物,一面却是两个人,赤条条的盘踞想抱;一面是几个字”

4、日本的《源氏物语》

《源氏物语》的用香场景介绍应该比《红楼梦》还要多,著作中很多人名都是以熏香命名的,对于“熏衣香”、“制香”、“赛香会”都有很多的描述。

5、黄庭坚的《香十德》


 

黄庭坚在中国以诗词书法著称,《香十德》知道的人不多

《香十德》后被一休禅师推介,广泛流传于日本香界。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017