注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

梁武帝用沉香祭天,竟然是帝王的首次|中国古代帝王与香的故事(四)  

2017-04-21 21:53:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁武帝萧衍才华横溢,博学多才,尤其在文学方面颇有天赋。他对史学、经学研究颇深,著有大量的经史著作;他的诗文才华令人叹服,与沈约、谢朓、范云等七人并称“竟陵八友”。可以说,比起做皇帝,他在文学方面的成就更为世人称道。此外,他在音乐绘画、书法棋艺方面也有不凡的造诣。

据史书所记“梁武帝制南郊明堂用沉香,取天之质阳所宜也。北郊用上和香,以地于人亲,宜加杂馥 ,即合诸香为之。”梁武(萧衍)祭天始用沉香,古未有也。这也是沉香作为祭天用品首次进入中国史载,也是历史性的开创。(这是中国有史可考的第一位用沉香祭天的帝王)

笔者猜测这与梁武帝笃信佛教有很大的关系(当然,本文是笔者对梁武帝使用沉香祭天怀有佛教背景和信仰来源的猜测,不当之处,还望指正。)他的佛学造诣很深,广交当时的著名有道高僧,这开了帝王的先例。他还主持并亲手编辑并注释佛经,多次亲自登堂讲授佛经,举行法会等等。佛教传入日本、朝鲜,也在这个时期。梁武帝还四次入寺舍身,在寺内只穿法服,除此以外的一切物件,一概摒除。最短的一次是四天,第四次最长,有51天,“四月庚午,群臣以钱一亿万奉赎皇帝菩萨”。这些在史料上有记载。

沉香气味净心醒神,能去除秽气,有助于修身养性。所以被选为供养佛菩萨、本尊的圣品。同时,沉香汇集了天地阴阳五行之气,被称为唯一能通三界的香品。熏香、焚香也具有净化心灵的作用,这一过程中,缭绕的香烟既上达天庭,促使人心和神灵对话,同时也有辟除邪恶、成就供养功德的效果。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017