注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

嘉靖皇帝沉迷道教求长生,对沉香过度依赖|中国古代帝王与香的故事(五)  

2017-04-21 22:04:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘉靖帝是湖北钟祥人,荆楚之地是道教的源头,在这个地方道教有很大的群众基础,信奉道教成了理所应当的事情。另外嘉靖帝的父母两人都尊崇道教,耳濡目染之下,嘉靖帝对道教当然有一定的情感依托。

另外嘉靖帝喜好淫乐,因此经常吞服丹药助兴。而道教之中,最重要的一个分支就是丹药方术。因此为了满足自己,嘉靖帝在身边留了许多的道士为自己炼丹。他在位期间,道教和道士的地位有极大的提升,许多道士甚至官至礼部尚书,这在明朝历史上是空前绝后的。最后的一个原因,应该是许多帝王都会犯的,那就是追求延年益寿,长生不老。

嘉靖皇帝对道教近乎痴迷的推崇,道教的香文化在明中叶高度兴盛。为了追求长生,朱厚熜潜心修行道教,甚至到了荒废朝政的地步,常常把自己打扮成神仙模样,戴一种名叫“香叶冠”的头饰,又制作了五顶“沈水香冠”赏赐大臣。作为一代鲠骨之臣,夏言对君王这种荒唐行为本就满腔怨气,对这顶帽子更是拒不佩戴。而严嵩本就是靠政治投机上位,对讨好皇帝的事自然是不遗余力,不但愿意佩戴,而且还为它罩上轻纱,从此得到了嘉靖的宠信。

香冠,如其名,是一种以香叶或香料为原料制作的帽子,有浓厚的道教文化背景。沉香以唯一能通天、地、人三界的香气而著称,道教用沉香静心、修炼,也是通感神人,传达祈求仙人赐福的启请与意念。“沈水香冠”,“沈”通“沉”,即为沉香(沉水香)香冠。可见,这位痴迷道教的皇帝把沉香冠这一心目中的最佳礼物用来赏赐爱臣,足见沉香在诸多香料中的地位。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017