注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香煮水好处多,但千万要选对品种!  

2017-04-02 10:27:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


沉香的用途多样,可以熏煎品鉴,感受馥郁清丽的香气;也可以制作雕件或珠串供人观赏把玩,除了这些之外,更能用于泡水或是泡酒饮用,不仅有益身体健康,还能让味觉品尝到不一样的甘甜美味。然而,并非所有沉香都适合煮水。


沉香煮水好处多,但千万要选对品种! - 沈汝青 - 沈汝青

 

沉香泡饮有着悠久的历史,早在宋代就已经出现这种香饮了,并且有记载着详细的制作过程,现代人们使用沉香制作泡饮、泡酒等方式更加丰富,而使用沉香制作香饮时最重要的问题就是沉香的原料采选。


沉香煮水好处多,但千万要选对品种! - 沈汝青 - 沈汝青

 

其实海南沉香更适合煮水服用,这是因为海南、越南等地的沉香用于制作香饮早已有了记录,经过千百年的使用经验,印证了它们的安全性;而海南沉香中所含的有效成分有140多种,也是众多产区的沉香中最为丰富的。


沉香煮水好处多,但千万要选对品种! - 沈汝青 - 沈汝青

 

但也并非所有的海南沉香也适宜泡饮,最好的还是沉水浮以上的沉香。古时的黄速香、栈香、沉香等现在都被称为沉香,而古人用于入药、制作香饮用的都是沉水沉香,现代虽然不比以前那么严苛,但最好是选用沉水浮以上的级别,这样既能保证冲泡后香甜的口感,也能提高饮品中沉香对身体有益成分的含量。另外,品级过于低下的沉香香结很少,油脂不高,对于健康也不会有太大的帮助。


沉香煮水好处多,但千万要选对品种! - 沈汝青 - 沈汝青

 

除去选择冲饮的原料,理香也是保证香饮品质和口感的重要一环。在使用沉香泡水、泡酒等时,一定要注意香体的干净度,事先充分理香,它包括香体的清洁和沉香的浸泡。将沉香清理干净后在清水中浸泡一段时间,以达到去除细小污垢和辅助沉香香味的释放的目的。在这一过程中不用担心香脂的流失,反而经过这样的准备能在煎煮时将沉香功效充分的发挥出来。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017