注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

什么是用香时尚?两千年前的汉成帝和他的后宫们都笑了|中国古代帝王与香的故事(三)  

2017-04-17 16:09:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

特辑前言

 

中国香文化史是一部璀璨历史,古代宫廷一直是优质香料的集散地,帝王与香的故事既神秘又有趣。在本期专题中,作者将以《香乘》为主,援引各类典籍,以通俗详细的笔调,为大家揭开古代帝王与香的神秘面纱。

 

在大一统的汉朝,作为这一时期的一种奢华的享受用品,香料在帝王后宫中的使用自然最为广泛。为了讨得君王的垂青,后宫嫔妃在自身容颜,气质上可谓费尽心思,而如果能让身上的气息更加芬芳动人,无疑能对君王产生更大的吸引力。

 

熏香,香浴之风盛行于宫中。《飞燕外传》中曾提到:“赵后浴五蕴七香汤,踞通沉水香,坐燎降神百蕴香,昭仪浴荳蔻汤,敷露华百英粉,帝常私籍樊姬曰,后虽有异香,不如昭仪体自香也。”在中国历史上,赵飞燕以美貌著称,所谓“环肥燕瘦”讲的便是她和杨玉环,而燕瘦也通常用以比喻体态轻盈瘦弱的美女。可见,浴香汤、熏好香、施香粉……成为后宫争风斗艳的时尚方式。

 

 

赵飞燕还曾“杂薰诸香,坐处则余香百不歇”赵飞燕体态轻盈,曾随于阳阿公主学舞,武艺精湛,且天生丽质有倾城之容,再加上身上沁人心脾的香气,能把成帝刘骜迷得神魂颠倒自是不足为奇。婕妤也曾“沐以九回香,膏发,为薄眉,号远山黛。施小朱,号慵来妆。”后宫中嫔妃们使用香料已成风气且有互相攀比之势。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017