注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

瞠目结舌,隋炀帝为何烧掉几百车沉香?|中国古代帝王与香的故事(一)  

2017-04-13 00:14:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国香文化史是一部璀璨历史,古代宫廷一直是优质香料的集散地,帝王与香的故事既神秘又有趣。在本期专题中,作者将以《香乘》为主,援引各类典籍,以通俗详细的笔调,为大家揭开古代帝王与香的神秘面纱。

 

杨广生于大兴,开皇元年(581年)立为晋王,后率军南下消灭南陈,统一中国,开皇二十年(600年)十一月立为太子,仁寿四年(604年)七月继位。在位期间开创科举制度;修隋朝大运河;迁都洛阳;改州为郡;改度量衡依古式;对后世颇有影响,然而频繁的发动战争,如亲征吐谷浑,三征高句丽,加之滥用民力,致使民变频起。造成天下大乱,导致了隋朝的覆亡。

《杜阳杂编》中记载,隋炀帝杨广每到大年三十晚上,都要在宫殿的数个庭院搭设数十个“火山”,每一座“火山”都是由数车沉香堆积而成,是为名副其实的香料山。

燃烧中不断添加甲煎——甲香和沉麝诸药花物制成,亦可入药。火焰数丈高,香飘数十里。一夜之间用掉了沉香二百余乘,甲煎二百余石,房中不需要点灯火,悬挂宝珠百余个,比白天还要明亮。除了我们对隋炀帝杨广奢靡生活的固有认知,这样巨大的消耗,作为宫廷的新年庆贺,在繁盛一时的隋朝,其实是不足为怪的。

《炀帝开河记》记载:隋炀帝自大梁(今开封)至淮口(淮安),锦帆过处,香闻十里。我们不难想象这位风流皇帝的舰船上:美女焚香,花天酒地,奢靡无度。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017