注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

死亡边缘,沉香救了我的命  

2017-04-12 23:49:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代欧洲,很多城市爆发黑死病,最严重的记载,是在1348年,腺鼠疫曾夺取无数人的性命。当时,强而有力的芳香植物与药草,像大蒜、松树、乳香、迷迭香、尤加利等,广泛地被运用在安置病人的修道院、医院里燃烧,使其空气清鲜,帮助病人呼吸,并保护工作中的修道士与医护人员。

毫不夸张的说,中世纪正是芳香植物和香料把人类从瘟疫中拯救出来。当时人们把乳香、素馨、熏衣草、肉豆蔻、苦艾、没药、沉香、月桂、迷迭香、紫苏鼠尾草、玫瑰花、接骨木等香料加到篝火中燃熏,有效地阻止了瘟疫的蔓延。

上世纪60年代初,法国政府在进行肺结核病普查时,发现香水厂的女工们没有一个患有肺病。这个现象促使人们对各种香料、特别是天然精油的杀菌抑菌作用重视起来并深入加以研究。

在古印度和古埃及,都记载着香料治病的方法,所以芳香疗法历史源头是相当古老的,沉香在燃烧时,就会产生清凉而又浓郁的香味,这种香味会宁心定志,使人紧张的情绪放松,对容易失眠的能辅助入眠,它的香气也能行气、理气,祛除体内的“恶气”,调节体内气的运行。

沉香属自然界中少数具有强烈杀菌治病功效的药材,这个特性使得沉香自古以来在药典中的价值极为珍贵。

已经证实的有:精油中的苯甲醇可以杀灭绿脓杆菌、变形杆菌和金黄色葡萄球菌;苯乙醇和异丙醇的杀菌力都大于酒精;龙脑和8-羟基喹啉可以共灭葡萄球菌、枯草杆菌、大肠杆菌和结核杆菌;鱼腥草、金银花、大蒜等挥发油对金黄色葡萄球菌等有显着抑制作用;黄花杜鹃、满山红、百里香等芳香植物的挥发油有镇咳、祛痰、平喘等作用。

好好珍惜身边的沉香吧,关键时刻,他真的可以救命!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017