注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

用香之道|最好的茶竟然是不放茶叶?  

2017-03-06 19:41:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不可否认,香在最初并不是指香料或者香品的名词,而是一种味觉的形容,而这种嗅觉的享受来源于自然盛开的各种香花、香草。因此,从上古时期起,先民们对芳香植物的认识就很深刻,认为芳香植物不仅气味芳香而且具有养生健体的功效,并且逐步把香和茶结合起来。



桂花、兰花、菊花等芳香植物,是原生于中国的香花。人们对这些芳香植物的利用方式包括制作香茶茶叶或与桂花、兰花、玫瑰、茉莉、沉香等芳香植物一起薰制或香花香草单独冲泡,制成芳香可口的香茶。



据文献记载,香茶的兴盛始于宋代。当时著名的《香谱》、《香录》等香料文献中多有关于香茶制作的零星记载,如“用桂花冲泡的香茶可使满屋馨香,菊花次之,二花相为先后可备四时之用”。此时所用的香料基本是桂花、菊花、梅花、茉莉、龙脑、麝香等为数不多的芳香料,然而宋代以后随着檀香、龙脑香等异域香料的大量传入进一步使得可制为香茶的芳香原料丰富起来。



《便民图纂》、《遵生八笺》、《竹屿山房杂部》等明代饮食起居类文献中关于香茶的记载则比较丰富。《便民图纂》记载了“法煎香茶”、“脑麝香茶”、“百花香茶”、“天香汤(茶)”、“熟梅汤(茶)”、“香橙汤(茶)”的制作方法。香茶,是茶叶与香料放在一起薰制而成;香汤则只用芳香花草制成,其中不含茶叶,就是“非茶之茶”。



现代研究表明茉莉、玫瑰等芳香花草制成的香茶拥有丰富的香味,含有芳香油、单宁、维生素、矿物质、类黄酮、苦味素、配糖体、生物硅等对人体有益的成份。饮用香茶,能缓解压力、帮助睡眠、提升神、帮助消化、美容养颜、增强免疫力,长期服用能调节生理机能。香茶诱人的香味与养生的功能,是其从宋明盛行至今的魅力所在,也是中国茶文化的重要组成部分。


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017