注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

被你当做废物的它,竟是老中医常用的金疮药、感冒药  

2017-03-05 14:37:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香灰,简单的来说就是香品燃烧之后所残余的灰烬,无论是在众多的影视作品当中,还是在上一辈老人的生活经验之中,香灰最直接的用处就是治病救人,就比如外伤时用香灰敷在伤口处,作为金疮药使用。其实,香灰除了作为祭祀品用香燃尽之后的灰,还有一种的确是药用之灰。



对外用香灰而言,医家自然有不同的说法,但对外用之灰,大都是多入辅料或者是配方使用。而内用香灰,则是争议纷纷,传统以为服用香灰能够驱邪纳福,民间更是对此深信不疑,过去孩子感冒发烧也是一撮香灰和水服用,而也有不少医者认为这是滥服,斥责服用香灰是不信医道而求诸鬼神。



伤疮之用

前者为普遍意义上的香灰,部分医家认为可用于金疮刀伤,或有疗效。《本草纲目》主治第四卷"百病主治药":金、竹、木伤记载外治有用香炉灰。其后"王部"载香炉灰有"跌扑金刃伤损,卷之,止血生肌,香炉岸主济疮。"



药用

药用灰医书记载比较少见,存于明清医籍中的有安息香灰、降真香灰、乳香灰的记载。《普济方》"卷二百七十六·诸疮肿口·下注疮"记载了乳香灰的使用:"治多年不效者:乳香灰、人胥灰、轻粉、淡莱(等分),上为细末。先将槐柳条煎汤洗疮净,用药捲贴之。"



作药方辅料之用

清代有方“燒香治劳,元参一斤,甘松六两为末,炼蜜一斤,和匀,入瓶中,封閉地中,埋置千日,取出,更用香灰末六两,炼蜜六两,同和入瓶,更置五日,取出,烧之。常令闻香,疾自愈,亦可熏衣。”


香灰之用,自然是有个中道理所在,但是不明就理的盲目,也是不可取的,切记慎之慎之,但香灰的用处,相信并不是空穴来风,而是确确实实的。


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017