注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

你知道奇楠一共有多少种颜色吗?  

2017-03-31 00:43:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奇楠香韵独特,价值不菲,古代叫称作琼脂,比之沉香更加温软,是极品沉香中的极品,在沉香家族中倍受关注。奇楠与死沉本是共生体,奇楠油脂在酵化过程中发生了质变,但仍属于沉香的行列。通常在一大块极品沉香料子中,只有可能有非常小的一部分才能算得上是奇楠,极其珍贵。奇楠在各个产地都是奇珍。明代陈继儒《偃曝谈馀》卷下载:“占城奇南,出在一山。酋长禁民不得采取,犯者断其手。彼亦自贵重。”占城就是现在越南的南部,在明代无论谁私采占城奇楠可是要剁手的,说明有多珍贵。
 
然而奇楠真正的魅力并不是它的油脂,而是其独特的香韵。一般是沉香的密度越大,其凝聚的油脂越多,其质量也越好。而沉香中的极品奇楠香则不能用传统方法来品鉴,奇楠香成因奇巧,它是中空香树(密香树种)被蚂蚁或野蜂筑巢其中,蚁酸,甘露或野蜂的石蜜,蜂浆被香树活体的香腺吸收,并结合了一种特殊真菌逐步生成的。
 
你知道奇楠一共有多少种颜色吗? - 沈汝青 - 沈汝青
 
 
奇楠按其生成及颜色,一般分白奇楠、绿奇楠、紫奇楠、黄奇楠、红奇楠、黑奇楠。
 
白奇楠:白奇楠的数量是奇楠当中最少的,品级相比于绿奇楠更高,香味也是最好的,据说味道很特别,质地非常的软,闻之奇香无比、香味持久,放入口中试之令人舌头发麻但是不会令人有不舒服之感觉,价格奇高。
 
绿奇楠:切开的切面为墨绿色,绿多黄少,其层次犹如黄莺的羽毛带着闪亮的绿光,所以也称为莺歌绿。质地软,摸起来有粘手的感觉,也是奇楠当中品质很好的一种。香味十分芳香,持久并且多变,若用品香炉欣赏其味,应是嗅觉中最上层的享受,身心灵可完全释放。
 
紫奇楠:也称兰花结,特点就是油脂足,尝后粘牙,紫奇楠的香味带有甜香、果香,闻起来清晰自然,香味和绿奇楠不分上下,常常被人拿来与绿奇楠的香味做比较。同业中也有很多人把此级奇楠亦称绿奇楠,此具争议,有二种可能:一是年代很久的紫奇楠其实是绿奇楠转化而来,若不从油脂及香味分辨,其外表与绿奇楠其实相同或相似。二是香味每人所爱不同,有人认为紫奇楠香味胜过绿奇楠故其才是真绿奇楠。如果以完全醇化净脂的紫奇楠与资浅或含纤维未净化的绿奇楠相比,此理论并没错,但在同净脂同级数的比较中,以品香炉做实验,不少人认为莺歌绿还是胜过兰花结一筹,主要前者香味富丽多变化又持久,后者香甜带果味但香味属保守。
 
 
黄奇楠:俗称金丝结,应是较资浅年份尚不足的绿奇,油脂切面黄多绿少,其香味虽好,但不持久。 
红奇楠:亦称糖结,油脂切面是黄褐色,有可能是资浅的紫奇楠。香味以甜为主,在上好的富森红土奇楠中,有时可发现较软质口感带凉味的奇楠,应就是糖结。 
黑奇楠:顾名思义颜色偏黑的奇楠,黑奇楠油脂较硬,又叫铁结。口感以凉味为多,相对于其他奇楠来说香味不持久,是所有奇楠当中价格最低的一种。黑奇楠目前仍可在活的沉香木中发现,是奇楠等级里价格最廉的,故中医师常采用之。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017