注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

古人常把香炉放在桌子上,不刺鼻吗?  

2017-03-30 00:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

焚香在漫漫历史中逐渐变成了习惯和日常,成了不需要解释的生活之一部分。

 

从功用上来说,

可以驱邪、除瘴疠之气,神叨一点说,以前房屋潮气重,光线也不好,所以有所谓瘴疠之气,需要燃香提升阳气;

 

可以计时(主要是指香篆),打一个篆,看香烟袅袅,烧个几个小时很正常,有的大香篆可以烧一天。

 

可以安神甚至治病,燃或嗅一些香药,可以达到理气止痛、活血通络、开窍定惊等功效。

 

更多的原因是生活赏味。焚香最开始还是帝王玩的,用于祭祀等用途,后来因为香料的易得(海外香料贸易逐渐发达)和香具的价格低廉(宋代之后瓷制香具渐成主流,比铜制要更亲民,但也获得皇家认可和喜爱),开始向外传播。

 

历史上有过几段太平盛世,货殖发达,帝王之外的寻常人,生活上要想玩出花样,开始树门槛、玩高端,士大夫阶层玩生活方式,香、茶、花、画成了标配,进而形成一种生活习惯,抚琴、啜茗、读书,必焚香,连出去游玩,都要专门带上炉子,野外也要点把火,与天地之气相汇。苏东坡、黄庭坚、李清照这些,除了会写诗作画,玩香也都是一把好手。这个习惯进而影响到商贾和平民,成了全民生活之必须操作。

 

古人常把香炉放在桌子上,不刺鼻吗? - 沈汝青 - 沈汝青

 


所以,为什么摆香炉焚香,其实和为什么喝茶一样,除了功用,更多还是逼格的需求,对于稍讲究一点的中国人来说,无逼格不成活。

 

下面再说刺鼻的问题,有几个因素:

空间:依据一般认识,古代民居比现在的住宅层高要高一些,单个房间的大小也要大一些,同样一炉香,空间大,可以稀释的余地就大,浓度上可忍受。

 

湿度:古代民居多是木结构,有潮腐之气,同时因为多是平房,潮气也重一些,而湿度高的话,燃香是不觉得呛的,不信的话,可以在晴天和下雨天点一根香比对一下。

 

通风:古人盖房子,通风上是很多讲究的,穿堂风、后院风、井亭风,诸多讲究,室内的空气是经常和室外进行交换的,不会像现在住宅习惯密不透风。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017