注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

软丝手串比普通的沉香手串高级在哪里?  

2017-03-28 11:09:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 了解沉香的人都知道,沉香按照结油方式、质地、香韵、花纹等有很多种分类。而软丝沉香按照质地和结香方式来命名,“软”是指质地比普通沉香软,“丝”指油脂成丝,通常只有油脂多了,丰富了,切开才会带丝。这是一种比普通沉香更珍贵的品种,也是高级别沉香的一个特征名。

沉香树在结油的时候由于一些特殊的原因,导致沉香更为松软,与普通沉香结构有所不同。这样的软丝沉香相对来说更为稀少一些,一般呢,我们摸沉香是硬的,软丝沉香触感则是软的,摸起来有些湿润,给人有膏状的感觉,有点类似于奇楠沉香。用小刀去削软丝沉香,切下来的沉香丝会是自然的卷起来而沉香则是小碎料形态。香味上,软丝沉香的香味比起沉香的香味更加醇厚明显,大家都知道沉香产量是很少的,那么软丝沉香的产量更是稀少,所以在市面上软丝沉香的收藏价值比沉香更高。

软丝手串比普通的沉香手串高级在哪里? - 沈汝青 - 沈汝青
 

那么软丝沉香与奇楠的区别又有哪些呢?
第一、软丝沉香主要是因为在初期结香的时候因为一些特殊原因,造成了这类沉香的油脂结构和普通沉香略有不同,简单的说就是非常接近于奇楠那样的油脂结构。而且软丝的香脂更具活性,香韵比普通沉香更为浓郁。软丝颜色与质地都透着奇楠的那种油润粘软之感,然而,若凑到鼻子下细品,则缺少奇楠沉香特有的通透凉韵,而是类似普通沉香却又比普通沉香更为醇厚的香甜之气。

第二、软丝沉香的产量稀少,虽不能说比奇楠珍贵,但是绝对比普通沉香要珍贵很多的,所以不论是价值还是价格都比普通沉香高出许多。当然,好的奇楠亦是非常珍贵的。

第三、无论是瑞香科普通沉香、软丝还是奇楠,结构都是一致的。外观质感上的一些区别并不能够作为区别软丝和奇楠的唯一标准(特别是一些赝品”棋楠“)真正需要鉴别奇楠和软丝,还得经历从烧、切、尝、高低温各个环节的严格考验。

不管是软丝沉香,还是奇楠都是大自然馈赠人类,改造生命提高心境美妙神奇而珍贵的物质。当然,沉香的世界不仅仅软丝沉香好,还有更多的等待我们去细细品味和鉴赏。 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017