注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

原来沉香还有这么多名字!  

2017-03-26 00:36:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
瑞香科沉香树种所结的香脂统称为沉香。然而产地、品质、密度、香气、结香和采香条件、结香位置和香体的形状都可能成为区分沉香的依据,并以此作为沉香的名称,相对于沉香的曾用过的名字可说是十分丰富的

根据沉香品质特点命名 
沈香:古“沈”同“沉”,沈香是最常用的写法,现代才写作“沉香”,这也是最使用最长,也是流传最为广泛的名称。由于香体能够沉入水中而得名,名称中反应了沉香的品质特点。与之类似的叫法还有“沈木香”、“沈水香”或“沉木香”、“沉水香”。

蜜香:古代交州人将这种香脂称为蜜香,其原因就在于它带有蜜甜的 称为“蜜香树”、“木蜜”、“木蜜香”等。

弄水香:在一些古籍笔记中会出现弄水香或弄水沉,这其实也是指沉香。在《铁围山丛谈》中提到:“...沉水香过四者外,则有半结伴不结,为弄水香、弄水沉,蕃语者婆菜者是也”,这是对沉香中不沉水的那一类的叫法。

婆菜香:蕃语中对半浮半沉的沉香叫法。

图片

树木结香部位命名

根据沉香树不同的结香部位,分别将所结沉香命名为:
沉香:木心结主干处或节眼凸起处,油腺旺盛坚实色黑可沉水的称为“沉香”。

栈香:枝桠主干结香不太丰富的香结。(明代《本草纲目中》 所有半浮半沉的沉香,均为栈香。)

黄熟香:靠近根干处,因老病倒塌土中,水心腐朽烂脱,独留油结的部分坚实尚存。(《本草纲目》中指结香不久的生结沉香。)

马蹄香:根部末端较细的分根处结香。

青桂香:枝桠分枝处的结香。

鸡骨香:其他如枝桠末梢结香。

这些命名到了后来有些就不在使用,而还有的随着人们对沉香认识的加深,意思也发生了变化。

根据形状特点命名:

《天香传》将沉香分为四名十二状,这些均是对不同品质、形状的沉香的称谓。

四名:

沉香、栈香、生结香、黄熟香。这四个名字虽似曾相识,但其中有些的意义已经发生了改变。黄熟香,质轻而散,理疏以粗。黄熟之中,黑色坚劲者为栈香。生结者,取不俟其成,非自然者也。生结沉香,品与栈香等。生结栈香,品与黄熟等。熟香,脱落香,皆是自然成香。

十二状:

乌文格、黄蜡、牛目、牛角、牛蹄、雉头、洎髀、若骨、昆仑梅格、虫镂、伞竹格、茅叶。这些名字对于现代人将基本都是陌生的。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017