注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

宁静致远 | 聆听一支香燃烧的声音  

2017-03-24 16:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在日本香道中,不说闻香、嗅香、品香,而用“听”来表现。中国古代文人也会把焚香一事称为“听香”,清代画家张问陶有诗云:“早听时务夜听香,镇日茶瓜习送迎。”。

苏州园林狮子林中有“读画”、“听香”的题额。取名“听香室”、“听香斋”等的文人雅士的书房。


对于古人而言,“闻”与“听”的区别,在于“闻”是主动凑上去呼吸,将香味吸入肺中,这时人是主动的,香是被动的。

而“听”则是耳朵无选择地接受来自各方的声音,不是人去捕捉香气,而是香气来侵袭人,这时人是被动的,香是主动的。

宁静致远 | 聆听一支香燃烧的声音 - 沈汝青 - 沈汝青
 

“听香”形容的正是这样一种自然而然的状态,没有对香气的贪婪,只是在当下保持一种觉照,任香气自然而来,无影而散。这是也对品香的要求,也是一种修行的讲究。

“听香”需要闲谈而自适的心,感官清明安住于当下。在快节奏的当下,它也是“慢生活”的一种境界。

同时,修道人士也认为,人们在悟道之后,人体的各种感官都可以互通,有如“鼻里音声耳里香,眼中咸淡舌玄黄”的状态,因此他们认为经过通感,香确实是可以被“听”到的。


“听香”是“听”的香品散发的香气,但你是否仔细留意过香在燃烧中的细微变化吗?而香燃烧时又会发出什么样的声音呢?

如果您感知到了,您可以在家听一听!


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017