注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

想入手奇楠?看完这篇文章再说!  

2017-03-22 22:20:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在收藏界,有两种收藏品的价格涨幅最让人咋舌,一种是翡翠,被称为“疯狂的石头”;另一种就是沉香了,被称为“木中钻石”。 奇楠,是沉香的中的一种,是极品沉香中的极品,古代叫称作琼脂,比之沉香更加温软。

奇楠与死沉本是共生体,但油脂在醇化的过程中产生质变,形成与普通沉香完全不同的新物质。有时挖到一个沉香的坑,可能全是死沉,也可能会有极少的奇楠出产,不过,多数时候都是只见普通沉香而没有奇楠。分辨奇楠真假的最重要的一点是:入口辛麻不一定是奇楠,但真正的奇楠特性之一就是入口辛麻。

1、奇楠表面干涩且有风化或有氧化现象,但切开后油脂丰富,几乎全是油脂。

2、奇楠加热后散发的味道与普通沉香有本质区别,奇楠的香有超强的穿透力。

3、相同含油量的奇楠和普通沉香比较,质地较软,有的用手指甲扣一下就会有痕迹。而普通沉香则不会如此。

想入手奇楠?看完这篇文章再说! - 沈汝青 - 沈汝青
 

4、奇楠咀嚼后会有粘牙的感觉,有点类似年糕,而普通沉香咀嚼后的结果就是木渣,不会有粘牙的感觉。

5、奇楠用刀片削取沉香含油部分一小片,放入口中以舌尖触摸,会产生辛麻者即是,口感很芳香。

6、奇楠香不如沉香密实,上等沉香入水则沉,而很多上等奇楠却是半沉半浮;沉香大都质地坚硬,而棋楠则较为柔软,有黏韧性,削下的碎片甚至能团成香珠;在显微镜下可发现,沉香中的油脂腺聚在一起,而棋楠的油脂腺则是历历分明。

《崖州志》内记载“沉香质坚,奇楠性软。入口辛辣,嚼之粘牙,麻舌,有脂,其气上升。掐之痕生,释之痕合。挼之可圆,放之仍方。锯则细屑成团,又名油结,上之上也。”也可见奇楠之特点。 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017