注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香赋予你的一片深情,有感动,也有……  

2017-03-02 22:48:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香可为香,可为药,还可以作为香料制成香囊,以锦制作,也称“锦囊”或“锦香袋”。一般系于腰间或肘后之下的腰带上,也有的系于床帐或车辇上。自古男女多以信物定情,香囊作为贴身之物,更加是赠诸佳人的良物。



我们的传统社会渐行渐远,失去了某些社会的风俗习惯,那些曾经有过的深情也更加令人难以体会。诗人、词人更常在一炉烟中抒写离情别绪,甚至于抑制不住泪水。沉香除了我们眼里的堪比金玉珠器,还有许多暖暖的深情,一份人性的温度。


袖底生香的魅力既含蓄而又奔放,古人以春日采集香料香草,既有编、串成花环、花链等形式,直接佩带在身上,也有把阴干的香草盛在精美的丝袋里。女子或男子逢社日集会之时,便用细长的系带把香囊系在肘臂下,让它藏身在袖子中,把微香悄悄从袖筒中向外放送。



《孔雀东南飞》中,被迫回娘家的刘兰芝,在临行前,把“四角垂香囊”的“红罗复斗帐”仍旧留给丈夫,那蕴含着多少夫妻之间的恩爱,而今即将离去,也希望存一份相思。更感叹此后二人双双殉情,而只留下那香气似乎还在等待,斯人归来……



作为贴身之物,它藏在衣裳的内里,用香气亲近着人的肌肤。把这样一个带着自己体温的芳香饰物送给心上人,世上难道还有比这更深情的举动吗?于是,香囊,在千百年的时光中,就被无数次地从一只含情脉脉的手递到另一只含情脉脉的手中。


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017