注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香手串保养的不二之选,原来竟是它!  

2017-03-02 00:46:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香手串不比一般的沉香饰品,经常随身佩戴而又暴露在空气之中,其间还少不了一番把玩,因此得当的保养就显得极其有必要。储藏是沉香手串保养之中一个至关重要的环节,而清洁之后密封更是不容忽视,保养不当很可能破坏沉香的品质。



而锡器自古就有“储茶味不变,盛水水清甜、盛酒酒香醇,插花花长久”的美誉。锡制品的使用在世界范围内也享有悠久的历史,在中国古代,人们早已懂得将锡板放在井底净化水质,在皇宫里也常用锡器来盛装御酒。而在香料使用也极其广泛的西亚、阿拉伯地区,依旧能够发现锡器的身影。埃及第十八王朝的金字塔中所发现的锡手镯和锡瓶被认为是世界上最古老的锡制品。而罗马帝国时期,锡器更加是被作为容器广泛的使用。



锡具有良好的密封性和保质性,更能够在长期的接触之中,显示其灵性,正如人求长寿一般给所盛之物延年益寿。锡盒内部分成而设,内隔层镂空区用于存放干燥剂、外隔层则可放置蜂蜜或沉香余料,最外一层则存放沉香手串。这样的巧妙设计,既可以吸收佩戴时吸附在手串的汗水,又能熏陶手串,使香气不断。



据《崖州志》记载:“藏者以锡为匣,中为一隔而多窍,蜜其下,伽楠其上,使熏炙以为滋润。又以伽楠末养之,他香末则弗香,以其本香返魂,虽微尘许,而其元可复,其精多而气厚故也。寻常时勿使见水,勿使见燥风,霉湿出则藏之,否则香气耗散。”可见古人养香时不仅仅是以盒子密封,还要佐以其它香品稍加滋养,并且以本香最为上乘。



  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017