注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

新料&老料、生结&熟结|这其中的奥妙你知道吗?  

2017-03-18 19:54:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老料和新料

关于沉香的老料和新料,有些说法是说早期一些进口来的沉香料子,在现在来说就是老料。但是总的来说,老料和新料的区分,主要还是在采集出来后放置了多长时间,一般来说,刚才出来的料子内部都会含有较多的水分,这时候重量都是很重的,这种料子就被称作新料,而放置很长时间后,内部多余的水分挥发出来,导致重量变轻,而在放置了足够长的时间后,料子内部的水分和外界环境达成了一个平衡,这时候料子就不会在减轻重量,也就说是老料了,从外观看,老料颜色厚重,有自然光泽,表面较光滑,质地较坚硬,油脂醇化。

在时间上,通常一块刚出来的料子,都是需要阴干放置5年以上的时间才能完全的干透,不会再有重量的明显变化。因此,老料放置时间长,料子干,做出来的珠子,不会因为水分蒸发而变形,变轻,性质稳定。很多人喜欢老料的沉水珠子,意味着老料沉水珠子永久必沉。

 

生结和熟结

相对于新料还是老料,沉香的生结和熟结又是怎么样的关系呢?对这个问题回答前,需要先了解沉香中的生结和熟结。

所谓生结,是说沉香树干已结香,但树干尚未死,依然在生长,然后局部接香的部位被人发现了,开采下来(也就是“生结”)而树干本身,可能是野生的,也可能是人工种植的。这种生结的沉香料子因为含了一些水分,所以车珠子碗里以后大概1-2年内,其重量会减轻10%左右。而熟结是指沉香树木结香已死,未倒(就是未被土掩埋或者被沼泽淹没),依然经历风吹雨淋,那么这种就叫做“倒架”,倒架前如果是被虫蚀而致结香的话,那么久叫做“虫漏”了。倒地后埋在土里,日久风化,叫“土沉”。因此,4个名词:倒架,虫漏,土沉——都是野生的料子,也就是熟结。这是形成条件的“质”。

对于开采的生结,我们称之为新料,也就是生料子,而熟结因为在地下或者沼泽或者水里已经埋了几十年或者上百年,当我们挖掘出来后它本身就已经是老料子了。老料和新料,在价格上有比较明显的差距,老料子的特点就是质地很稳定了,并且味道非常醇厚了,新料味道会有一些张扬,香味比较清越。

现在,沉香资源面临枯竭,老料和新料,熟结与生结是决定其价值高低的重要因素。所以有些时候,老料的味道为什么那么好,很可能因为它本身就是一块熟结的原因。好的沉香,应该其一闻其味,其二观其脂,其三看其型,其四看其色。 自古以来都是这样的。 所以由此可见,味好的产区、沉水的质地,肯定一直以来都是是沉香爱好者追捧的热点,价格节节攀升,也就不难理了。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017