注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

聚焦3·15|史上最全沉香打假内容震撼出击  

2017-03-16 16:19:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,素有“一片万钱”之称的海南沉香以独有的特性,价格一路“高歌猛进”。然而,市场上以次充好、以假乱真等乱象也屡见不鲜,正在威胁着海南沉香的美誉。“这种恶行会使沉香的发展走上绝路。”

不只海南,面对全国沉香市场多年来的乱象,编辑部在今年3·15之际,整理中国沉香网关于揭露造假及打假的文章,精选出本期内容,供香友们学习与参考,并值得收藏。

假沉香是不法分子使用杂木或者白木香木浸泡变黑,加入香料煮、蒸,添加类似沉香香味的人工香精等造出假沉香。这种假沉香不仅没有任何药效,更会危害身心健康。

 

好货不便宜,便宜没好货

 

【危害】

假沉香也就是化学合成的,对人类是否有危害呢?答案是肯定的。由于化学成份的加入,长期佩带假沉香,会引起皮肤过敏;皮肤长期接触或熏闻这类假沉香,会影响人体健康。选购沉香时,一定要多看少碰,多学少动,尤其不能贪便宜。

造假方式

1.沉香造假的一种典型方法就是在假冒的沉香之中添加辅料,这种方法往往容易骗到刚刚接触沉香,对沉香没有多少了解的人。这样说的原因在于,很多人虽然在之前没有接触过沉香,但是都知道沉香是具有香味的,于是这些不良商家就往里面添加一些带有香味的辅料。如果是一些化学香精的合成物,那味道可能会刺鼻,比较好辨认一点,但是随着大家警惕性的提高,不良商家们也在想办法改良。现在他们很有可能去添加一些具有自然香味的辅料,闻上去不会有刺鼻的感觉并且比较自然,于是很多人以为这就是沉香的香味了。

2.使用高压油注的方法。这样做的目的是使假冒沉香的重量能够加重,增加逼真感。真正的沉香是经过数百年凝结而成的,触摸的话手感细腻,非常光滑,并且表面是有光泽的,晶莹通透。它含有天然的油份,这些油份的分布往往是不均匀的。通过高压油注的方法而造假的沉香虽然重量是增加了,但是触摸的话,手上会被沾染到加入的油份,并且从表面来看的话没有光泽。

3.为了增加重量还有一种更加直接的方法就是注胶。这这种方法没有高压油注那么复杂,就是用针注入假冒沉香的里面。还有把铅等金属灌注到珠子内部,造假方法可谓层出不穷。

4.为了使假沉香更加逼真,狡猾的不良商家会用真假混合的方法,比如他们会将普通的白木香染上油,以次充好。但是我国的沉香树种只有白木香一种,所以这种真假混合的造假手法很容易以假乱真。

5.很多人都知道沉香可以沉于水,所以不良商家们就通过高温高压的方法使一些冒充沉香的香材密度变大,让它有沉水性。但是,有一点我们要注意,沉香虽然有沉水性,但是并不是所有的沉香都能够沉水的。

假沉香的常见特征

【色黑】一般来说好的沉香是同品种之间是越黑越好,不法份子制作假沉香手串时就是利用人们这个心理特点,故意把沉香手串做得很黑而且价格很低,让消费者感觉自己捡漏了,其实这就掉入了骗子的陷阱。只有很高的等级的沉香才会颜色很深,那些很便宜却很黑的手链大多是染色的。

【味烈】以前假沉香是没有真的沉香那么浓的,不知道谁说了这么一句:“沉香是越浓越好”,现在造假者改变了工艺,使得假沉香比真的还要浓。虽然假沉香变浓了,但有一点却是仿不来的,就是假的沉香没有真的沉香那么醇,鉴别沉香要闻其味,如果味道浮燥刺鼻,那再浓也不可买,如果其味道很醇,味道却不是很浓,起码能说明其是一串真的沉香。再浓的假沉香也不如淡淡的真沉香。另外“沉香是越浓越好”这个观点也是有错误的,天然沉香,有的沉香开始不怎么香,但后来会越戴越香的,这些才是好货。

【掉色】手串佩戴一段时间都会变颜色,比如说名贵的紫檀越带就越黑,绿檀也是越戴颜色越深。而假的沉香由于是染色的,掉色了就变不回来了。如果发现沉香掉色,请看看的手腕,会不会留下一圈黑色或褐色的染料?如果有,那就是假的。原因是假沉香的表面油脂是染上去的,而真的沉香的油脂却不会留下任何痕迹。

收藏界人士表示,由于沉香价格迅速上升,市场上的赝品也大量涌现。据业内人士透露,最常见的造假方法就是以次充好和以假乱真。印尼、缅甸、越南等地也都产沉香,但以中国海南沉香最为上品。有人就混淆产地,用越南、印尼等地的沉香冒充海南沉香,牟取暴利。另外,用沉香木冒充沉香,也是近年最常见的坑人把戏。把没有结香的沉香木放在水中浸泡至木质发黑,再加入药渣蒸煮,添加化学香精,便可做出假沉香。由于沉香中的精油被提取后入水便不再下沉,因此也有人通过高压法压缩沉香体积来增加密度,使其在水中仍然能够下沉。种种不法手段使沉香市场鱼目混珠,收藏者上当受骗的事时有所闻。

 

辨真假的简易方法

物以稀为贵,市场对沉香的需求旺盛,高温不降。海南沉香产业协会副会长王安忠提醒,目前市场上90%的沉香是假货或者劣质货,肉眼很难分辨,关键还是靠烧的味道,假的烧出来有焦臭味。“投资沉香,首先的会辨认真假。”业内资深专家建议,市场上沉香鱼目混杂,收藏时尤其需要谨慎。可以通过以下几种方式辨认。

首先可辨色,“生则色如墨,熟则重如金”,黑褐色且有光泽的沉香为好。由于沉香是树木表面混合了油脂和木质成分的凝聚物,因此往往能看到透光油脂。而且油脂含量越高,品相越好,也就越具有投资价值。

其二是辨味,沉香之所以备受市场青睐,独特清雅的香气非常关键。而目前制假的关键也在于模仿其香气上,但人工制香更为刺鼻,没有沉香天然生成的香气清香醇甜,且幽香阵阵。

最后则是水火考察。沉香之所以被称为“沉”,是因为可沉入水中。但现在的造假手段已经可以实现这一点。利用高压使没有结香的沉香木收缩以增加密度,再加入化学香精或者香粉来鱼目混珠。因此还可用明火或电熏香炉熏闻,从气味、爆裂情况等方面来分辨。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017