注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

想要在沉香市场如鱼得水,必须打破这五种陈旧观念!  

2017-03-16 16:12:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非名产区不选

沉香的产区就像是出身一样,影响着沉香的品质和价格,不过产区对沉香影响的大小,还要看购香的用途。如果是收藏或投资,考虑到市场行情,那么沉香的出产地就重要一些,但如果仅是个人赏玩,那么量力而行,沉香的韵味和品质更为重要。

香味浓的沉香就是好香?

沉香在加热后散发出来的味道是最真实的,这和在常温下闻到的香味有时会有很大的差别,可是在购买沉香时大多数都只能在常温下品闻,这样就要更多的凭感觉判断,对于初闻就香气很浓或很淡的沉香先不要盲目的下决定,反复间隔细品几次,有助于了解沉香的真正韵味。

重量和韵味难以取舍

在挑选沉香时经常会遇到克重高的香韵不佳,而对香韵十分满意时,可结香程度又可能稍欠丰富,怎么选?总是让人纠结。在业内,香韵永远是品评沉香的首要标准,但如果香韵、克重与理想的相差过大,不妨等一等,说明那个属于自己的缘分还未到来,不必强求。

沉香雕刻越复杂越好?

很多朋友会拿挑选木雕或玉雕的标准来衡量沉香雕件,要求工艺精繁细腻,然而实际上除了一些品质和色泽及佳的沉水沉香能够得到完美呈现之外,一般的沉香很难达到预期效果,反而不如那些线条简单,随形而作的雕件更吸引人,所以,在挑选沉香雕件时,题材与构思就显得尤为重要了。

寻找记忆中的味道

在挑选沉香时,最要不得的就是“寻找记忆中的味道”,按照印象中的沉香的味道去寻找相似的沉香,是永远找不到的。每一块沉香的结香原因、结香环境都有所不同,造成香韵之间也所有差异,所以,每一次挑选,都要尽量清空脑中的记忆,没有比对重新开始,才能尽早了解自己的喜好,挑选出中意的沉香。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017